Tanaman jeruk merupakan tanaman tahunan yang berasal dari daratan Australia Utara, New Caledonia dan India . Sejak ratusan tahun yang lalu tanaman jeruk sudah banyak dikembangkan di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan.Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkan jeruk manis dan keprok dari Amerika. Tanaman jeruk dikenal dengan nama Latin Citrus sinensis Linn. Tumbuhan ini merupakan tanaman yang dapat tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis. Jeruk manis dapat beradaptasi dengan baik didaerah tropis pada ketinggian 900- 1200 meter di atas permukaan air laut dan udara lembab, serta mempunyai persyaratan air tertentu (Rismunandar, 1986). Tanaman jeruk manis dapat mencapai ketinggian 3-5 m.
Di Indonesia jeruk menjadi salah satu komoditas penting setelah pisang dan mangga. Dilihat dari luas pertanaman jeruk di Indonesia mengalami penurunan dan jumlah produksi belum mencukupi kebutuhan konsumsi dalam negeri. Hal ini menjadi tantangan dan peluang bagi petani, pengusaha jeruk dan pemerintah dalam usaha meningkatkan produksi jeruk. Pendapatan yang diterima oleh petani pembudidaya jeruk selalu mengalami perubahan pada setiap musim tanam. Perubahan pendapatan pada petani jeruk itu tergantung dari kondisi tanaman jeruk itu sendiri. Ada beberapa manfaat tanaman jeruk bagi kesehatan yaitu :
- Melancarkan Pencernaan
Sumber serat yang sangat baik larut dan tidak larut ada pada jeruk. Untuk itu, jeruk bagus untuk membuat perut Anda tetap sehat. Serat di dalamnya akan mengeluarkan kotoran sehingga mencegah sindrom iritasi usus besar. - Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Jeruk adalah sumber magnesium yang kaya dan akan membantu mengatur tekanan darah. Flavonoid yang disebut hesperidin secara alami hadir dalam jeruk juga membuat tekanan darah terkendali. - Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C memiliki peran penting untuk mencegah terjadinya kanker. Senyawa yang disebut limonene, banyak ditemukan di jeruk memiliki sifat penghambat kanker. Senyawa ini bekerja dalam mendeteksi sel kanker dan menghancurkannya, tanpa memberi kesempatan untuk menyebar. - Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jeruk penuh dengan vitamin C, yang dikenal sebagai kekebalan dengan meningkatkan vitamin. Bila kekebalan tubuh kita kuat, tubuh mampu melawan infeksi lebih baik dan mencegah penyakit. Selain itu, polifenol yang ada di dalamnya adalah antivirus untuk membunuh virus yang masuk ke dalam tubuh sebelum dapat menyebabkan infeksi.
Tanaman jeruk sangat bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki vitamin/unsur yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H