Lihat ke Halaman Asli

Satrio Wicaksono

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945

Pengembangan Ide Olahan Jagung Manis Meningkatkan Potensi Jagung pada Pasar

Diperbarui: 16 Juli 2024   13:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Diambil Oleh Mahasiswa KKN R19/dok.pri

Pada tanggal 10 Juli Kami Mahasiswa melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Masing-Masing Desa, Saya Satrio Wicaksono termasuk dalam kelompok KKN R19 di Desa Kesimantengah salah satu desa yang terletak di Pacet Kabupaten Mojokerto, saya sebagai kelompok kecil atau Sub Kelompok 11 mengadakan pelatihan olahan jagung manis untuk menngkatkan potensi jagung agar lebih luas.

Tujuan Pelatihan

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menumbuhkan inovasi kuliner dengan mengajarkan peserta berbagai cara kreatif untuk mengubah jagung manis menjadi produk kuliner yang menarik dan bernilai tinggi. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam memasak dan mengolah bahan makanan, khususnya jagung manis. Oleh karena itu, dengan memberikan pengetahuan tentang cara mengelola usaha kecil dengan baik, ekonomi lokal dapat meningkat. Untuk mengurangi limbah pertanian dan meningkatkan nilai ekonomis produk pertanian.

Pelaksanaan

Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dengan sosialisasi dan pendaftaran peserta yang berminat. Setelah itu, materi pelatihan diberikan dalam bentuk teori di kelas dan praktik langsung di dapur atau lokasi pelatihan yang telah disiapkan. Pendampingan usaha diberikan kepada peserta setelah pelatihan, termasuk konsultasi dan bimbingan teknis untuk mengembangkan usaha kecil mereka.

Hasil

Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta telah memperoleh keterampilan yang lebih baik dalam mengolah jagung manis menjadi berbagai jenis kue talam, es jagung Hawai, dan puding. Selain itu, telah dibuat berbagai jenis makanan berbasis jagung manis yang siap dipasarkan, yang meningkatkan variasi dan nilai jual jagung manis di pasar.

Kesimpulan

Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dengan sosialisasi dan pendaftaran peserta yang berminat. Setelah itu, materi pelatihan diberikan dalam bentuk teori dan praktik langsung lokasi pelatihan yang telah disiapkan. Pendampingan usaha diberikan kepada peserta setelah pelatihan, termasuk konsultasi dan bimbingan teknis untuk mengembangkan olahan jagung agar merek dapat berkreasilebih




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline