Lihat ke Halaman Asli

Satrio Eko Nugroho

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Kolaborasi Mahasiswa Undip dan UMKM Lokal dalam Pengolahan Limbah Pisang Menjadi Produk Makanan

Diperbarui: 13 Agustus 2020   14:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kolaborasi Mahasiswa Undip dan UMKM - dokpri

Masa pandemi bukanlah sebuah alasan untuk tidak melakukan pengabdian masyarakat, justru ini adalah momen yang sangat tepat untuk mengabdi dan menunjukkan kepedulian civitas akademika terhadap kondisi sosial masyarakat yang sedang mengalami banyak permasalahan karena masa pandemi ini. Kurang lebih seperti itulah yang sedang dilaksanakan oleh Universitas Diponegoro dengan tetap menerjunkan mahasiswanya untuk melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). 

Kegiatan KKN Undip di tahun 2020 ini tetap berjalan namun dengan modifikasi menyesuiakan keadaan, kondisi, dan situasi. Dengan membawa tema Pemberdayaan Mayarakat di tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), mahasiswa Undip diterjunkan ke daerah asal masing-masing dengan tajuk KKN Pulang Kampung. 

Pola seperti ini diterapkan mengingat Indonesia bahkan dunia sedang dilanda Covid-19 sehingga ruang gerak sangat terbatas dan tida bisa bebas melakukan kegiatan pengabdian seperti biasanyan. Nantinya setiap mahasiswa Undip yang melaksanakan KKN akan melakukan kegiatan pengabdian di lingkungan sekitar mereka dengan tetap mematuhi protocol kesehatan.

Salah satu lokasi pelaksanaan KKN Undip tahun 2020 yaitu di Kabupaten Wonogiri, sebanyak 34 Mahasiswa asli Wonogiri terjun untuk melakukan tugas pengabdian. Salah satu yang menarik adalah kegiatan pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang menjadi Produk Pangan. 

Wonogiri dengan  daerah dataran tingginya memiliki banyak potensi yang bisa dimanfaatkan, salah satu komoditas yang paling sering dimanfaatkan adalah tanaman pisang. 

Seringkali terjadi banyak limbah pisang yang terbuang percuma padahal masih dapat dimafaatakan. Seperti yang dilakukan oleh UMKM lokal Wonogiri yaitu MAUMA Group yang  mengolah limbah pisang untuk menjadi produk pangan. 

Produk yang dihasilkan seperti  Dendeng Jantung Pisang, Dendeng Balado, Rendang Jantung Pisang, Abon Jantung Pisang, Kripik Bunga Pisang Kripik Mahkota Jantung Pisang, Kripik Pelepah Pisang, Kripik Kulit Pisang.

Produk hasil olahan limbah pisang -dokpri

Cara Pembuatan

Alat dan bahan

Alat :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline