Membutuhkan Waktu, Dari Pagi Hingga Sore Begini Proses Penjemuran Padi.
Beras atau nasi yang menjadi konsumsi kita sehari - hari sebelum menjadi beras, pernah melalui proses penjemuran ketika masih berbentuk gabah, begini proses penjemurannya.
Padi yang sudah dipanen dan dipisahkan dari tangkainya adalah Padi yang sudah berumur tua, Padi itu berumur kurang lebih tiga bulan paska musim tanam, yang kemudian dipanen untuk diproses.
Proses penjemuran adalah meminimalisir kadar air agar struktur Padi tetap keras dan terjaga kandungan didalamnya, proses penjemuran ini biasanya dilakukan dari waktu pagi hingga sore hari, dijemur dengan menggunakan alas terpal atau gul dibeberapa wilayah.
Padi yang dijemur tidak pantas dibiarkan melainkan harus dibolak - balik menggunakan alat khusus dari bahan kayu yang pada ujungnya disesuaikan dengan kebutuhan, tak sampai disitu Padi yang sudah dijemur pun kemudian harus diproses kembali.
Proses selanjutnya adalah penggilingan proses pengupasan kulit Padi oleh mesin hingga menjadi beras sebelum dimasak menjadi nasi, petani merupakan pekerjaan yang harus diperhatikan kesejahteraannya dikarenakan menjadi penyuplai kebutuhan pokok bagi banyak orang.
Meski kini masih banyak yang kekurangan akan tetapi tidak menutup kemungkinan proses kesejahteraannya suatu saat nanti dapat diperhatikan.
Demikian semoga bermanfaat, salam sejahtera bagi kita semua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H