Lihat ke Halaman Asli

Proses Pembuatan Ranginang, Makanan Ringan Bisa untuk Oleh-oleh

Diperbarui: 12 Juli 2023   18:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Input sumber gambar Milik Pribadi

Ranginag, terbuat dari berbagai macam bahan diantaranya beras ketan yang di nanak menjadi nasi ketan, sebelum di nanak di ampurkan terlebih dahulu campuran bahan terasi dan garam agar memiliki rasa khhas dan gurih.

Kemudian jika sudah menjadi nasi dengan bahan campuran tadi nasi ketan lantas dicetak diatas irig (alat untuk menjemur), dicetak menggunakan serat bambj yang dibuat lingkaran, dimasukan kedalamnya kemudian ditekan hingga memadat.

Setelah terbentuk sesuai cetakan dan berjumlah banyak memenuhi irig tadi, lantas ranginang dijemur hingga kering selama beberapa hari dibawah terik sinar matahari.

Jika sudah kering pisahkan ranginang yang menempel pada irig atau alat penjemuran tadi dan simpan pada tempat yang bersih.

Kemudian setelah itu ranginang siap untuk digoreng kemudian untuk dihidangkan, atau menjadi oleh - oleh bagi pembuatnya.

Demikian info pembuatan ranginang....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline