Lihat ke Halaman Asli

Sop Asparagus Jawa, Unik

Diperbarui: 26 Juni 2015   03:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13121278431925418785

Sop Asparagus Jawa menu unik ini dibuat dari tanaman organik, ternyata sangat bermanfaat dan kaya vitamin serta mineral. Di Cina : sayur dari tanaman ini sering disebut wu tao dan sering dibuat pudding untuk perayaan Tahun Baru. Selain itu, bisa digunakan untuk mengatasi bengkak karena radang kelenjar limfa stadium awal. Di Hawaii: tanaman ini dijadikan makanan bayi (anak-anak), terutama yang punya masalah pencernaan atau alergi. dan Nutrisi dalam daun talas setara dengan bayam. tanaman apa itu? Tanaman kimpul/talas/lompong (Valeriana hardwickii),

Dr. Jerome Glaser, profesor ilmu kesehatan anak di Universitas Rochester, percaya bahwa talas potensial untuk menyembuhkan tukak alat cerna, eksim, asma dan gangguan bronkial. Talas juga membuat perut lebih nyaman. Meringankan diare, dan bisa dijadikan obat oles untuk mengatasi bisul, luka bakar, serta luka gigitan serangga. Umbi ini baik pula untuk menyeimbangkan pH di dalam tubuh.

Kandungan gizi dalam talas yaitu Thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, zinc, vitamin B6 dan C, niacin, potassium, tembaga, mangan, serat. Akan tetapi perlu diingat bahwa Talas mengandung asam oksalat, jadi sebaiknya dihindari oleh mereka yang mengalami gangguan ginjal, gout, atau rematoid arthritis. Sumber disini .

[caption id="attachment_126148" align="aligncenter" width="300" caption="Tangkai Lompong, Doc. Pribadi"][/caption]

Ternyata oleh wong Mbanyumaspun tidak mau kalah dan secara turun temurun sudah memanfaatkan tanaman ini, dibuat berbagai jenis kuliner unik dan khas. Salah satunya dibuat sayur/lodeh lompong memakai santan.

Dan disini saya akan menunjukkan kuliner unik hasil kreasi sendiri, membuat sayur lompongTANPA santan, apa enak tanpa santan?.

Menu ini saya beri nama:

SOP ASPARAGUS JAWA

[caption id="attachment_126153" align="aligncenter" width="300" caption="Sop Asparagus Jawa. Doc. Pribadi"]

13121282171099069489

[/caption]

Resepnya, sudah aku uji coba di dapur sendiri dan tentang rasanya sudah aku uji coba kepelanggan warungku, ternyata enak dan unik pas untuk menemani ikan bakar sambal pecak. Monggo kalau mau mencoba, ini resepnya :

.

Persiapan :

Tangkai lompong 2 ikat (sayur lompong dijemur [mengurangi asam oksalat] dan diamkan 1 malam. setelah itu bersihkan, siap masak)

Bawang putih3 siung

Bawang merah3 siung

Kemiri2 bj

Kunir/kunjit3 ruas jari

Gula pasir1 sdm

Penyedap masakan1 bks

Garam dapur1 sdt

.

Serai 4 bt

Daun jeruk purut2 – 3 lb

Daun salam3 – 5 lb

Lengkuas3 potong

Cabe rawit4 – 5 bh

Minyak goreng2 sdm

.

Peralatan:

Panci sedang besar, sendok sayur, wajan, soled, ulegan, sindik sate.

.

Cara membuat

Lompong setelah dibersihkan kulitnya dan dipotong, cuci. Setelah ditiriskan, tebari garam dapur 2 sendok makan [mengurangi zat asamnya], aduk-aduk supaya rata diamkan selama 5 – 10 menit.

[caption id="attachment_126149" align="aligncenter" width="300" caption="Lompong siap Masak, Dok Pribadi"]

13121280001668393173

[/caption] Siapkan panci besar sedang, isi air ¼ panci jarang dan tunggu sampai mendidih. masukkan potongan tangkai lompong, tutup. Biarkan sampai mendidih lagi. Setelah mendidih lagi + garam dapur + daun purut, aduk-aduk + bumbu penyedap + gula pasir, icip-icip bila rasanya ada yang kurang tambah, sesuai selera. bagi yang tidak suka bumbu rempah2, sampai disinipun bisa siap saji, monggo. bagi yang suka bumbu rempah2, silahkan dilanjut....

Siapkan kunjit/kunir bersihkan kupas potong bagi dua, sindik bakar diatas kompor sampai layu. Setelah itu siapkan bawang merah, putih, kemiri, dan kunjit. semuanya potong kecil-kecil masukkan dalam ulegan, uleg sampai lembut.

[caption id="attachment_126152" align="aligncenter" width="300" caption="Bahan Bumbu. Doc. Pribadi"]

1312128161384006916

[/caption]

Siapkan wajan, beri migor 2 sdm panaskan, buat menumis. Setelah bau harum masukkan laos, daun salam, serai + cabe rawit, aduk2 pakai soled, setelah itu masukkan dalam panci sayur lompong, aduk lagi. jangan lupa icip-icip lagi….? monggo + ? sesuai selera. Jadi dah..... Total waktu 20 menit. [caption id="attachment_126154" align="aligncenter" width="300" caption="Soup Siap Saji. Dok. Pribadi"]

13121283062016408591

[/caption] [caption id="attachment_126155" align="aligncenter" width="300" caption="Penikmat Soup Aspargus Jawa. Doc. Pribadi"]

13121284171519946490

[/caption] [caption id="attachment_126156" align="aligncenter" width="300" caption="Penikmat Soup. Dok. Pribadi"]

13121284781261170004

[/caption]

.

Salam Kuliner....

.

Harap maklum hasil photo Hp, kurang bagus.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline