Lihat ke Halaman Asli

Edan 10-15 Menit Masak Sayur, jadi...

Diperbarui: 26 Juni 2015   06:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1303289612511724380

Masak serba sayur, bagiku adalah seni, jadi karena ini seni olah dan rasa dalam hal olah bumbu tidak mengikat, misal tidak suka laos, yaa..jangan pakai. Demikian juga untuk rempah2 yang lain. Membuat masakan kacang panjang hanya membutuhkan waktu 10-15 menit.

Sudah di uji coba di dapur dewek…. Dan disini tidak pakai porsi-porsian, kalau lebih bagi ke saudara, tetangga atau calon mertua, monggo berbagi, berbagi itu indah didunia dan diakhirat.

Dari satu sayur misal kacang panjang, bisa dibuat berbagai varian. Sesuai selera dan untuk rasa di resep ini tidak mengikat, monggo tinggal diotak-atik rasane pasti matuk…

Berbagi varian membuat masakan Kacang Panjang:

  1. Oseng kacang rasa alami
  2. Oseng Kacang panjang udang basah
  3. Oseng kacang panjang cumi-cumi
  4. Oseng kacang panjang tempe / tahu / gembus.
  5. Oseng kacang panjang suwir daging ayam
  6. Oseng kacang panjang taucho
  7. Oseng kacang panjang pete.
  8. Oseng kacang panjang jengkol muda/tua.

.

Belanja dulu bahan-bahan bumbu dasar dan harus ada di dapur:

Bawang merah ½ kg

Bawang putih ½ kg

Laos 1 bks

Daun salam 1 ikat

Garam dapur3 bks harga Rp.1.000,-

Penyedap rasa1 bks harga Rp 1.500,- (bisa royco, masako)

Gula pasir ½ kg

Udang kering/rebon1 bks

Minyak goreng½ kg

.

Simpan dalam tempatnya masing, gunakan seperlunya.

.

+++++++

RESEP I. SAYUR KACANG PANCANG RASA ORIENTAL

.

Siapkan bahan:

½ kg Kacang Panjang, cuci petik pakai tangan seukuran 1 ruasibu jari selesai cuci lagi, tiriskan

[caption id="attachment_103625" align="aligncenter" width="300" caption="Kacang Panjang (Dok. Pribadi)"][/caption]

Siapkan Talenan :

Posisi bumbu diatas talenan bagi dalam:

Kelompok 1.

Bawang Merah2 siungkeprek

Bawang Putih3 siungkeprek

Cabe merah4 bhpotong jadi 2 – 3 (suka pedas +cabe)

Kel. 2.

Garam dapur½ sdt

Penyedap rasa¼ sdt

Gula pasir2 sdt atau

Gula jawa2-3 ruas ibu jari

Udang kering1 sdm

.

Kalau suka : +

Tempe semangit1 bks

Cara buat tempe semangit:

Tempe yang disimpan ditempat terbuka selama 2 – 3 hari, ada sedikit pembusukan.

.

Kel. 3

Laos1- 2 potong 3 jari

Daun salam2 – 3 lb

[caption id="attachment_103624" align="aligncenter" width="300" caption="Bumbu siap masak (Dok. Pribadi)"]

13032895021074390286

[/caption]

Sudah siap semua dalam talenan:

Siapkan wajan goreng + soled : minyak goreng ¼ mangkok bakso

Langkah memasak : Panaskan minyak goreng

Tumis kelompok 1 aduk sampai harum + kel. 2 aduk2 + kel. 3 aduk2 kelihatan layu masukkan kacang panjang. Aduk-aduk pelan bumbu merata biarkan 2-3 menit. aduk2 lagi + air ½ gelas aduk pelan biarkan 1-2 menitan Icip-icip rasa apa yang kurang, silahkan tambahkan sesuai selera. Kelihatan sudah masak, matikan kompor.

[caption id="attachment_103626" align="aligncenter" width="300" caption="Sayur Siap Saji (Dok. Pribadi)"]

130328971257720356

[/caption]

Catatan:

Bila mau tambah variasi : jangan lupa belanja dulu Misal Petai/udang basah/cumi2

Setelah dikupas dipotong jadi 2-3 sesuai selera, masukkan bersamaan kelompok 2.

Salam sayur.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline