Lihat ke Halaman Asli

Sofian Munawar

PENDIRI Ruang Baca Komunitas

Nasi Liwet Pejantan

Diperbarui: 17 Juni 2015   06:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Menjelang liburan akhir pekan, sudahkah anda punya rencana, mau cari makan apa dan dimana yach? Dari pada sibuk keluar rumah untuk cari-cari dan pilih-pilih rumah makan, cobalah sesekali praktek masak sendiri bersama keluarga tercinta.Terus mau masak apa yach? Dari pada bingung-bingung  dengan beragam pilihan menu lauk-pauk yang beragam, kenapa tidakpilih menu yang satu ini: “Nasi Liwet” yang super simpel.

 

Berikut menu nasi liwet yang saya dapatkan dari resep karuhun “dapur Sunda” yang diceritakan secara turun-temurun. Selebihnya, silahkan dimodifikasi saja sesuai selera anda …

 

Bahan utama

   1 kg beras

   10 siung bawang merah

   5 lembar daun salam

   3 batang serai

   1 butir tomat merah/setengah matang

   Cabai merah (optional, sesuai selera)

   Penyedap rasa sesuai selera

   Param secukupnya

   250 gram ikan asin (ikan teri atau ikan lain pilih sesuai selera)

   1500 ml air

 

Bahanpelengkap

   Tahu

   Tempe

   Ikan asin

   Pete/Jengkol

   Lalaban lainnya

   Sambal terasi atau sambal kacang

   Krupuk

 

Cara membuat nasi liwet

1  Beras dicuci hingga bersih, lalu masukkan beras ke dalam rice cooker

2  Semua bahan dimasukkan dan diaduk hingga rata

3  Semua bumbu digoreng terlebih dahulu sebelum dicampur

4  Setelah matang, tunggu beberapa menit sebelum dihidangkan

5  Masukkan goreng tempe, tahu, dan goring asin, dialasi daun pisang

6  Sekitar 20 menit lagi setelah itu, nasi liwet sudah tanak, siap disantap

 

 

Ayo siapkan perut kosong untuk melahap nasi liwet siang ini. Dijamin anda akan ketagihan. Tapi, nasi liwet buatan saya ini mungkin kurang begitu sedap. Maklumlah ini ‘kan cuma “Nasi Liwet Pejantan” yang saya racik dan saya buat sendiri secara mandiri. Coba kalau tadi masaknya ditemani sama Raisa, Jullie Estelle atau Citra Kirana, rasanya mungkin akan lebih makyusss :)  hehehe  selamat mencoba …

 

    

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline