Lihat ke Halaman Asli

Sarwanti

Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

Darurat Gelombang 3 Covid-19, Mahasiswa KKN UNDIP Beri Langkah Pencegahan dengan Penerapan Gizi Seimbang Anak

Diperbarui: 15 Februari 2022   08:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Pelaksanaan Program Edukasi Gizi Seimbang Sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi COVID-19 Pada Anak SD/dokpri

Semarang (26/01/2022) – Kejadian kasus covid-19 masih menjadi masalah kesehatan global 2 tahun belakangan ini, termasuk di berbagai daerah. Anak usia sekolah merupakan kelompok umur yang rentan terpapar virus covid-19 karena sistem imun tubuh yang kurang optimal. Peningkatan sistem imun tubuh perlu diperhatikan untuk melawan berbagai virus. Salah satu intervensi yang dapat diberikan adalah pemberian edukasi upaya peningkatan sistem imun tubuh melalui praktik gizi seimbang guna mencegah penularan virus covid-19. 

Kementerian Kesehatan RI mengeluarkan sebuah pedoman gizi seimbang untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh di masa pandemi covid-19. Pada pedoman tersebut, disebutkan bahwa pedoman gizi seimbang untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi covid-19 adalah dengan mencukupi asupan sayur dan buah, rutin berolahraga dan terpapar sinar matahari, istirahat teratur dan tidur yang cukup, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta menjaga jarak dengan orang lain.

Menanggapi hal tersebut, mahasiswa KKN Undip berikan edukasi kepada para siswa di SDN Bangetayu Wetan 01 berupa cara pencegahan dan peningkatan imunitas tubuh melalui penerapan pola makan gizi seimbang. Selain peningkatan imunitas tubuh melawan virus, konsumsi makanan bergizi seimbang di usia anak sekolah juga berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berprestasi. Cara penerapan pola makan gizi seimbang adalah dengan menerapkan 4 pilar gizi seimbang berupa:

  1. Mengonsumsi aneka ragam pangan
  2. Melakukan aktivitas fisik
  3. Membiasakan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat)
  4. Memantau BB (Berat Badan) Ideal

Anjuran gizi seimbang dalam satu kali makan utama juga harus menerapkan pedoman gizi seimbang “Isi Piringku” yang dalam satu piring makan harus terdiri dari makanan pokok (1/3 piring), lauk pauk (1/6 piring), sayuran (1/3 piring), dan buah (1/3 piring).

Gambar 2. Media Poster terkait praktik "Gizi Seimbang Anak Sekolah" yang Digunakan/dokpri

Pelaksanaan program kerja dilakukan menggunakan metode ceramah dan interaktif secara 2 arah melibatkan respon serta tanya jawab dari para siswa. Media yang digunakan berupa poster dan PPT. Para siswa juga diajak mengenal lebih dalam mengenai macam-macam makanan berupa jenis sayur dan buah yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh, selain itu juga macam aktivitas fisik yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Antusiasme para siswa dapat dilihat saat pertanyaan dilontarkan, “Siapa yang suka makan sayur dan buah? Apa saja ya contoh dari sayur dan buah itu?”

Gambar 3. Antusiasme Siswa Saat Games dan Tanya Jawab/dokpri

Dengan adanya program edukasi gizi seimbang ini, diharapkan pengetahuan siswa akan meningkat terkait penerapan pola makan gizi seimbang dan lebih memperhatikan bagaiman pola makan mereka sehari-hari sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh selama masa pandemi covid-19.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline