Saya tinggal di hutabayu, nama kampung saya huta v unong manik, dikampung saya identic dengan budidaya tanaman jagung, nah disini saya inging menuliskan sedikit mengenai tanaman jagung , Bagaimana proses pertumbuhan jagung didaerah saya , apa saja cara - cara dalam merawatnya, dan apakah dari tanaman jagung sesorang bisa bertahan hidup?
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan yang memiliki potensi besar untuk kepentingan industri pakan, dan pangan. Selain untuk konsumsi manusia, jagung juga dimanfaatkan sebagai pakan ternak unggas dan ruminansia. Nah teman- teman diderah saya tanaman jagung itu sudah tidak asing lagi. Dang mungkin teman -- teman juga sudah tidak asing lagi, sebelum kepembahasan disini saya akan memberitahukan jagung itu ada dua jenis, yang pertama itu jagung manis , dan jagung tidak manis. yang saya ingin tulis disini ialah jagung tidak manis , jagung ini lebih sering diolah menjadi bahan pangan untuk diolah menjadi pellet, tepung, bahan bakar, dll.
Proses pertumbuhan jagung mulai dari ditanam hingga dipanen, mari Simak dengan baik
1.Ditanam menggunakan bibit yang sudah dipercaya misalnya dengan merek tertentu,SUMO, PIONER32, PERKASA, DLL
2.Sekitar 4- 5 hari akan mulai tumbuh, biasanya akan berbentuk seperti jarum kecil
3.Jika ada yang mati, maka diisi ulang agar tidak boros pada tanah
4.Sekitar 18 -- 20 hari pupuk pertama, pupuk pertama ini berfungsi untuk memancing untuk jagung tumbuh tinggi, dan hijau dengan pupuk UREA, PHOSNKA, MUTIARA
5.Lalu disemprot dengan racun BESVIDOR, BETAMIX untuk memusnahkan hama pada jagung
6.Lalu semprot dengan racun KAYABAS yang berfungsi untuk membasmi rumput
7.Tunggu hinga 2 bulan , lalu lanjut dengan pupuk kedua, nah disini guna pupuk kedua ini berfungsi untuk buah pada jagung.
8.Dalam waktu 4 bulan jagung akan matang dan siap dipanen
Nah teman- teman dari proses diatas tersebut disini saya akan mejelaskan lagi Ketika sudah selesai dipanen dari ladang, proses selanjutnya itu ialah memanen jagung kalua dikampung saya serung dikatakan (makkopek), nah proses ini itu mengambil jagung dari batang dan mengisi kedalam karung dan dibawa ke rumah , setelah sampai dirumah, maka jagung akan digiling untuk memisahahkan jagung dengan pangkal , karena yang diambil hanya jagungnya saja , selanjutnya menjemur jagung tersebut pada panasnya matahari , biasanya jagung itu dijemur dengan sekituar 2- 3 hari, tapi tergantung pada cuaca diberbagi daerah.
Tanaman jagung ini sangat berguna loh, sangat menguntungkan , kalau dari pengakuan bapak saya semua kebutuhan kami terpenuhi karena adanya hasil dari jagung ini , selain gampang , pekerjaan dalam membudidayakan jagung ini adalah pekerjaan paling santai dan ringan.
jadi teman -- teman mari budidayakan tanaman jagung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H