Lihat ke Halaman Asli

Sarah Azka

Mahasiswa

Mengenal Produk Turunan Nanas dan Mangrove Hasil Produksi Kedai Permai Kampung Kayu Ara Permai yang Lezat dan Sehat

Diperbarui: 29 November 2022   21:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

dokpri

Desa Kayu Ara Permai yang terletak di Kabupaten Siak, Provinsi Riau memiliki potensi pertanian yang berlimpah salah satunya pada komoditas nanas. Banyaknya hasil komoditas nanas membuat harga jual buah nanas yang cukup murah, masyarakat setempat biasanya langsung menjual buah nanas tanpa mengolahnya terlebih dahulu. Selain nanas, Kampung Kayu Ara Permai memiliki ekowiata mangrove yang didalamnya terdapat berbagai jenis mangrove yang belum dimanfaatkan dengan baik. Berdasarkan permasalahan di Kampung Kayu Ara Permai ini, mendorong kami untuk bergerak dan bersinergi dengan menggunakan konsep pentahelix untuk membangun kekuatan desa untuk mencapai pembangunan nasional dan menjawab tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).

Empat mahasiswa IPB yaitu Annisaturaddiah, Sarah Azka Khairani, Bariz Insan Kamil, dan Muhammad Fachri Aziz yang sedang mengikuti program One Village One CEO (OVOC) di Kampung Kayu Ara Permai melakukan pendampingan kepada Kelompok Wanita Tani dan Kelompok Konservasi Laskar Mandiri dalam memproduksi produk turunan nanas dan mangrove. Terdapat 4 jenis inovasi produk turunan nanas dan 4 jenis inovasi produk turunan mangrove yaitu selai nanas, sirup nanas, stik nanas, nata de pina, sari pedada, stik daun jeruju, dodol berembang, dan peyek daun waru yang sudah dipasarkan ke berbagai provinsi diantaranya Riau, Sumatera Utara, DKI Jakarta, dan DI Yogyakarta.

Keunggulan utama hasil produksi Kedai Permai adalah kualitas yang terbaik, sehat tanpa pengawet, dan harga tetap terjangkau. Selain itu nanas dan mangrove sendiri memiliki khasiat yang sangat besar. Nanas memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, zat besi, kalium, magnesium, dan masih terdapat kandungan lainnya yang dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi peradangan pada tubuh. Selain itu nanas juga dapat melancarkan pencernaan, mengurangi risiko kanker, meningkatkan gejala arthritis, dan cocok menjadi menu diet.

Jenis Mangrove yang digunakan adalah buah pedada, daun jeruju, buah berembang, dan daun waru yang keempatnya memiliki khasiatnya masing-masing. Penelitian membuktikan adanya kandungan antioksidan pada buah pedada dan buah berembang yang baik untuk menangkal radikal bebas.  Daun jeruju dapat digunakan sebagai obat hepatitis dan hipertensi yang berasal dari kandungan flavonoid dan fenol di dalamnya. Terakhir, daun waru juga sangat bermanfaat untuk kesehatan diantaranya menjaga kesehatan rambut, sebagai obat flu batuk, dan menyehatkan saluran pencernaan.

Dengan adanya program One Village One CEO (OVOC) yang diselenggarakan oleh IPB University diharapkan dapat memberikan nilai tambah kepada produk unggulan desa. Tim OVOC akan melakukan pendampingan dalam pemasaran produk mulai dari pembuatan merek, label, hingga produk siap untuk dijual ke pasaran. Harapannya potensi pertanian desa setempat dapat menghasilkan produk berdaya saing tinggi yang dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline