Di dalam keseharian ubi merupakan bahan makanan yang bisa dijaadikan makanan pokok serta cemilan. Banyak berbagai model masakan dan makanan yang berbahan Singkong. Singkong juga memiliki harga yang murah. Sehingga mudah dibeli dan ditemukan. Disini kita akan membahas bagaimana cara penanaman singkong. Langkah umum yang harus dilakukan dalam penanaman singkong adalah :
1. Pemillihan bibit: dalam pemilihan bibit pastikan bibit sehat bebas dari penyakit serta memiliki tunas atau mata tunas yang baik.
2. Persiapan Lahan : pilih lahan yang mendapatkan sinar matahari yang cukup , serta pastikan tanah yang lembur, gembur, dan memiliki drainase yang baik.
3. Penanaman : Tanamlah bibit singkong kedalaman yang tepat, biasanya dengan sekitar 5-10 cm serta memberikan jarak tanam antar bibit dengan sekitar 75-100 cm untuk memberikan ruang yang cukup bagi tanaman.
4. Pemberian air : Berikan air secara teratur, hindari genangan air yang berlebihan untuk mencegah penyakit dan kerusakan
5. Pemupukan Berikan pupuk dengan unsur hara, terutama nitrgen, fosfor dan kalium. Pemupukan dapat dilakukan beberapa kali selama musim tanam.
6. Penyiangan dan perawatan Tanaman : Melakukan penyiangan secara teratur untuk menghilangkan gulma yang bersaing dengan tanaman serta pantau tanaman untuk tanda-tanda penyakit dan hama dan mengambil tindakan yang sesuai.
7. Panen :Panen singkong setakah tanaman mencapai usia yang matang, biasanya sekitar 8-12 bulan, dengan cara potong tangkai dan kumpulkan umbi.
8. Penyimpanan : simpan umbi di tempat yang sejuk dan kering untuk mencegah kelembapan yang berlebihan dan perkembangan jamur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H