Lihat ke Halaman Asli

Febri Harimurti

santaisehat

Lebih Sehat Mana, Teh Hijau atau Teh Hitam? Ini Faktanya

Diperbarui: 21 Februari 2020   14:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gettyimages.com


Halo Sobat Kompasianer,

Teman-teman suka teh, kami juga, dan jutaan orang lain di dunia. 

Bahkan teh adalah jenis minuman yang paling banyak diminum nomer dua setelah air putih.


Teh memiliki banyak manfaat yang telah terbukti lewat banyak sekali penelitian yaitu antara lain dapat meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, menurunkan kolestrol, dan resiko penyakit jantung. Tak lupa rasanya yang segar dan menenangkan, cocok mejadi teman saat kerja maupun santai.

Kalau kita ke supermarket kita akan menjumpai berbagai jenis teh, seperti teh hijau, teh hitam, teh oolong, atau teh putih
Mungkin akan membuat kita bingung mana yg seharusnya kita konsumsi?
mana yg lebih baik? nah di video ini akan kita akan kupas lebih dalam, tentu saja dengan gaya yang santai

shutterstock.com

2 jenis teh yg paling sering kita jumpai adalah teh hijau dan teh hitam.
Teh hijau secara turun temurun diminum di negara-negara Asia seperti Jepang dan China
sedangkan teh hitam adalah tradisi kuat di negara-negara Eropa

Lantas kenapa di indonesia yg termasuk negara Asia teh hitam, lebih umum diminum?
ya karena Indonesia pernah dijajah Belanda selama 350 tahun dan dijajah jepang cuma 3.5 tahun
sehingga budaya minum teh yg diturunkan adalah dari Belanda, yg merupakan salah satu negara Eropa

shutterstock.com

Apapun jenis tehnya, asalnya sama, dari daun tanaman teh yg bernama latin camellia sinensis

Lalu apa yg membedakan jenis teh tersebut?
yaitu masa petik dan pengolahannya

Teh putih dipetik saat daun masih sangat muda, seringkali saat baru kuncup.
Teh hijau adalah daun teh yg tidak difermentasi.
Teh oolong adalah daun teh yg difermentasikan sebentar.
dan teh hitam adalah daun teh yg telah mengalami proses fermentasi sempurna

shutterstock.com

Proses fermentasi ini akan memproses senyawa dalam daun teh dan menghasilkan senyawa-senyawa baru
sehingga warna dan rasa teh akan menjadi berbeda
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline