Lihat ke Halaman Asli

Febri Harimurti

santaisehat

Perbedaan Lemak Baik dan Lemak Jahat, Ada di Mana Saja, dan Kenapa Bisa Begitu?

Diperbarui: 20 Februari 2020   13:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

shutterstock.com

Halo Kompasianer

Apa yang anda bayangkan saat mendengar kata lemak? Bikin gemuk, bahaya, dan yang serem2 lainnya

Terus kenapa ada istilah lemak baik?

Yuk kita kupas tuntas

Pertama yang harus ditekankan, adalah tubuh kita butuh lemak. Semua sel tubuh kita dindingnya dibangun dengan lemak hormon dibuat dengan lemak dsb, bahkan lemak menyediakan energi 2x lipat lebih banyak dibanding karbohidrat atau protein

Lemak dalam tubuh berasal dari 2 sumber :

1. Dari makanan yang mengandung lemak
2. Dari kelebihan kalori lainnya, misalnya karbohidrat dan gula

Itulah kenapa kalau kita sedikit makan lemak, tapi banyak makan karbohidrat/ gula banyak tetap saja kita jadi gemuk

dalam tubuh lemak dirubah menjadi trigliserida dan kolestrol

Trigliserida adalah bentuk utama lemak, atau komoditi-nya lemak,berfungsi sebagai sumber energi bagi sel dan bahan baku komponen sel,kalau kelebihan akan disimpan di jaringan lemak, dan kalau simpanannya banyak akan membuat orang jadi gemuk, sedangkan kolestrol adalah pembawa keluar masuknya trigliserida ke dalam sel.

kolestrol sendiri dibagi menjadi 2

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline