Lihat ke Halaman Asli

Sansan Lie

Product Development and Innovation

Pentingkah Inovasi Food Service Packaging?

Diperbarui: 30 Mei 2022   23:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sansan Lie - 115190183

Selama hidupnya, manusia tentu selalu memiliki kebutuhan yang harus dipenuhi. Selain kebutuhan sandang dan papan, manusia tentu membutuhkan pangan yang berupa makanan dan minuman untuk mengobati rasa lapar dan haus yang dapat dirasakannya.

Jika membahas tentang kebutuhan pangan, maka pikiran individu akan dibawa terbang kepada makanan sebagai pengisi perut yang lebih dominan. 

Meskipun makanan adalah hal yang bisa habis dalam sekejap, tetapi makanan terus-menerus diminati masyarakat dan selalu dikreasikan menjadi menu baru yang tak kalah lezat. 

Sejak zaman dahulu, makanan selalu mengalami perkembangan jenis, rasa, dan kekhasan lainnya yang variatif. Banyak makanan yang memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri sehingga akhirnya dapat diminati masyarakat secara luas. 

Di balik segala perkembangan keragaman makanan tersebut, variasi harga mulai dari yang termurah hingga termahal juga dapat dijumpai dalam berbagai jenis makanan yang berbeda-beda. 

Di samping faktor-faktor tersebut, tentu kita tidak boleh melupakan packaging atau kemasan yang digunakan pada makanan. Kemasan sangat berperan penting terhadap penilaian produk makanan yang diselubungi. Meskipun terkesan sepele, kemasan justru menjadi hal yang sangat penting bagi makanan. 

Hingga saat ini, sulit untuk menjumpai makanan tanpa kemasan yang beredar di pasaran. Sekali pun makanan tersebut hanya dibeli di pedagang kaki lima, namun makanan tersebut tentu memiliki kemasan yang digunakannya.

Bagi produk pangan sendiri, kemasan yang baik harus mampu melindungi makanan dari cahaya, mikroba, atau pun serangga yang dapat mengganggu kesehatan. Kemasan juga cukup mempengaruhi mutu suatu makanan dan berfungsi untuk menjaga keawetan umur simpan makanan. 

Namun, perkembangan zaman yang semakin modern tidak lagi menuntut kemasan untuk sekedar difungsikan berdasarkan tujuan dasarnya, tetapi kini kemasan makanan harus diinovasikan dalam rangka memaksimalkan kepuasan konsumen, mendukung aksi ramah lingkungan, serta mewujudkan active packaging dan intelligent packaging.

Jika ditinjau secara lebih lanjut, kita dapat mengetahui beragam fungsi kemasan makanan lainnya yang mungkin saja tak pernah terbesit dalam benak manusia. Kemasan makanan bahkan dapat berfungsi sebagai penakar jika diklasifikasikan berdasarkan bentuk kemasan yang digunakannya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline