Lihat ke Halaman Asli

Ahsani Nadiyya

Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan

Cegah Stunting Desa Joho Naik, KKN Tim II Undip Mengadakan Penyuluhan Gemarikan untuk Ibu Hamil

Diperbarui: 16 Agustus 2023   13:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksanaan program penyuluhan gemarikan di Dusun Semen (27/07/2023) Dokpri

Joho, Pracimantoro -  Program penyuluhan gemarikan dilaksanakan oleh KKN Tim II Undip selama 2 hari yaitu pada hari Senin (24/07/2023) di Posyandu Dusun Semen, Desa Joho, Kecamatan Pracimantoro bersama kader posyandu dan hari Kamis (27/07/2023) di Balai Desa Joho, Kecamatan Pracimantoro bersama ibu-ibu hamil. Program ini dilaksanakan oleh salah satu mahasiswa Akuakultur Universitas Diponegoro, Nabilah Adhana Rulita Ningtyas yang ingin mencegah kasus stunting naik kembali. Pencegahan dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman pada ibu hamil mengenai pentingnya pemenuhan gizi yang cukup.

Ibu -- ibu hamil perlu mengkonsumsi makanan yang memiliki gizi yang cukup, guna pertumbuhan janin dalam kandungan. Apabila gizi tidak dapat terpenuhi dengan baik, buah hati dapat terkena penyakit stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan Apabila terlambat mengetahui penyakit stunting pada anak, penyakit tersebut tidak dapat untuk disembuhkan. Hal tersebut perlu diwaspadai karena Jika ciri anak stunting baru diketahui saat anak sudah berusia 2 tahun atau lebih, stunting cenderung tidak bisa diatasi sama sekali.

Pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengonsumsi ikan yang memiliki kandungan protein yang baik. Selain itu ikan mempunyai banyak manfaat untuk memperbaiki gizi anak apabila dikonsumsi. Pada penyuluhan yang dilasanakan dijelaskan dalam Isi Piringku, porsi protein hewani adalah 1/3 dari setengah porsi piring makan. Dibandingkan daging merah, sebagai sumber protein hewani, ikan lebih unggul karena rendah lemak. Ikan memiliki banyak manfaat seperti kaya asam lemak omega-3 yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan otak. Tidak hanya itu, ikan mengandung  vitamin seperti vitamin D dan B12,  dan kaya akan kalsium, fosfor dan sumber mineral lain, seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.

Selain pemaparan materi mengenai manfaat memakan ikan pada ibu hamil, dijelaskan juga mengenai cara pemilihan ikan yang segar. Tidak hanya ikan, dijelaskan juga pemilihan udang, kepiting, kerang, dan cumi -- cumi yang segar dan baik. Selama pemaparan materi ibu -- ibu hamil dan para kader posyandu mendengarkan dengan seksama mengenai materi yang diberikan. Dengan pengadaan penyuluhan gemarikan diharapkan buah hati ibu hamil mendapatkan gizi yang cukup dan tidak sampai terkena penyakit stunting.

 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline