Lihat ke Halaman Asli

sania aurora

Mahasiswa

Nikmatnya Sirup Herbal, Solusi Peningkat Imun di Tengah Pandemi Covid-19

Diperbarui: 13 Agustus 2020   15:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Produk Sirup Herbal

BEKASI (3 Agustus 2020) -- Mahasiswa Universitas Diponegoro melakukan program pengabdian masyarakat di Kelurahan Bintara Jaya, Bekasi Barat. 

Program ini diwujudkan melalui pelaksanaan gerakan dan aksi nyata yang dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar. Di tengah kondisi pandemi seperti sekarang ini, meningkatkan imunitas menjadi hal yang penting agar tubuh mampu menangkal virus. Untuk meningkatkan imun tubuh dapat dilakukan dengan banyak cara, mulai dari mengonsumsi vitamin dan suplemen, hingga ramuan herbal.

Maka dengan itu, mahasiswa undip menjadikan pembuatan sirup herbal sebagai program sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat dalam menjaga kesehatan tubuh serta peluang usaha yang menjanjikan. 

Seluruh bahan dalam pembuatan sirup herbal terdiri dari bahan-bahan alami, diantaranya: jahe, lemon, madu, dan rempah-rempah yang baik untuk tubuh. Jahe, lemon dan madu memiliki khasiatnya sendiri-sendiri. Saat diolah bersama, sirup ini bisa menjadi minuman sehat sehari-hari untuk menjaga daya tahan tubuh.

Proses pembuatan sirup herbal ini melewati proses fermentasi selama 7 hari. Akibatnya, dihasilkan bakteri baik yang disebut probiotik. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang terdapat dalam tubuh manusia, terutama di usus. Probiotik berfungsi membantu pencernaan dalam melawan bakteri jahat. Selain itu, probiotik berperan untuk metabolisme dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Selain bermanfaat untuk kesehatan, sirup herbal ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha masyarakat sekitar. Seperti kita ketahui dampak pandemi covid-19 terhadap dunia perekonomian di Indonesia mengakibatkan penurunan pendapatan sebab terganggunya kegiatan usaha pada sebagian besar sektor usaha. Untuk menghadapi pandemi ini, masyarakat harus bisa membaca situasi dengan baik. 

Oleh karena itu, usaha fermentasi sirup herbal dapat menjadi bisnis yang menjanjikan karena terjadinya pandemi covid-19 membuat masyarakat menjadi lebih sadar akan kebutuhan untuk menjaga kesehatan. Serta sirup herbal ini merupakan produk kesehatan yang praktis dan dapat bertahan cukup lama. 

Pelaksanaan program dilakukan dengan edukasi mengenai khasiat bahan-bahan herbal alami yang digunakan, tata cara pembuatan produk, proses pengemasan, dan penjualan yang dibagikan kepada masyarakat, yang nantinya masyarakat diharapkan dapat mempraktikan secara mandiri sebagai peluang usaha.

Penulis : Sania Aurora Sabilla, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro.
Editor : Ir. Suzanna Ratih Sari, MM. MA.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline