Lihat ke Halaman Asli

Sangsang/Saksang

Diperbarui: 6 Mei 2024   14:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

    Sangsang merupakan salah satu masakan khas masyarakat batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau daging kerbau yang di cincang kecil-kecil dan dibumbui dengan rempah-rempah, dan dimasak bisa menggunakan darah dari hasil hewan yang di sembelih(margota) ataupun tidak menggunakan darah(naso margota). Rempah-rempah atau bumbu yang di gunakan yaitu;jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit, andaliman. 

    Sangsang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba. Sangsang merupakan salah satu hidangan yang kerap dihidangkan dalam upacara adat Batak. Karena mengandung daging babi, daging anjing, serta darah, maka hidangan ini tidak halal dalam ajaran agama islam, dan biasanya dalam acara pernikah adat Batak tamu yang muslim di pisahkan hidangannya dengan yang Batak. 

Semoga dapat membantu Terima kasih 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline