Lihat ke Halaman Asli

Samuel AlexandroRajagukguk

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa KKN TIM 1 Undip 2020 Olah Bekatul Menjadi Bolu yang Nikmat dan Bergizi

Diperbarui: 13 Februari 2020   12:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lebakgowah, Tegal (25/1). Dalam Kehidupan yang modern saat ini banyak masyarakat yang bergaya hidup sehat dan mencari pangan fungsional yang bermanfaat bagi tubuh karena untuk menghindari penyakit-penyakit yang berkembang saat ini. Pangan Fungsional juga dapat dibuat dari limbah pertanian yang diolah menjadi salah satu produk yang banyak disukai kaum remaja hingga orangtua yaitu bolu.

Bolu Bekatul merupakan pengolahan dari salah satu bahan bekatul yang merupakan sisa penggilingan padi biasanya bekatul dijual untuk pakan ternak. Dengan perkembangan zaman saat ini bekatul yang merupakan limbah dapat diolah menjadi bolu yang sangat enak dan bernilai ekonomis. Mahasiswa Undip memperkenalkan kepada Ibu-Ibu PKK Lebakgowah tentang bekatul dan pemanfaatannya untuk dijadikan bolu karena bekatul mempunyai banyak nutrisi yang baik untuk dikonsumsi

dokpri

Ibu-Ibu PKK Lebakgowah sangat antusias dalam penyuluhan dan pembuatan bekatul menjadi bolu bekatul. Setelah jadi bolu bekatulnya Ibu-Ibu PKK mencicipi rasa bolu tersebut dan hasilnya bolu tersebut banyak disukai oleh Ibu-Ibu PKK. Melalui serangkaian kegiatan KKN, diharapkan masyarakat Desa Lebakgowah semakin memahami dan dapat menerapkan pembuatan bolu bekatul hasil limbah pertanian tersebut.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline