Lihat ke Halaman Asli

Mangalame Merupakan Tradisi Masyarakat Tapsel

Diperbarui: 22 April 2022   07:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tradisi. Sumber ilustrasi: UNSPLASH

Bulan Ramadan merupakan bulan keberkahan bagi umat Islam. Begitu pula bagi masyarakat Tapsel bulan Ramadan dijadikan momen terindah untuk melaksanakan ibadah puasa. Setelah sebulan melaksanakan puasa Ramadan maka Hari Raya Idul Fitri disambut dengan gegap gempita oleh seluruh masyarakat.

Tradisi pada akhir bulan Ramadan yang sangat menarik adalah Mangalame. Mangalame adalah membuat alame ( dodol ) yang dilakukan secara bersama sama. 

Biasanya pembuatan alame ini bisa memakan waktu 6 - 10 jam tergantung adonan alame  yang akan dibuat. Tradisi mangalame ini sudah turun temurun hingga saat ini.

Masyarakat Tapsel menjadikan tradisi Mangalame untuk melengkapi menu makanan pada Hari Raya Idul Fitri. Pada saat Mangalame hati sangat senang walaupun cukup lama menyesaikannya. 

Mereka menjadikan tradisi ini sebagai warisan turun temurun yang perlu dilestarikan. Walaupun saat ini banyak penjual alame di pasar namun tetap tradisi Mangalame tetap menjadi utama bagi masyarakat.

Marilah kita pertahankan tradisi Mangalame ini sebagai warisan budaya daerah di Indonesia. Semoga tradisi yang baik tetap dapat dipertahankan oleh masyarakat Tapsel. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline