Lihat ke Halaman Asli

Samhudi Bhai

Wong tani

5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

Diperbarui: 4 April 2022   11:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah ciplukan matang/dokpri

Tiada hari tanpa ke sawah ke sawah dan ke sawah apa lagi musim panen padi seperti sekarang ini dan itulah ungkapan untuk Saya sekarang ini.

Aneka tanaman liar banyak Saya jumpai tumbuh di persawahan yang termasuk jenis rerumputan dan semua termasuk jenis tanaman yang berbuah seperti kokorondong berbentuk bulat ditengahnya penuh biji namun ketika matang rasanya manis sekali, kemudian buah ciplukan yang terkenal di Indonesia.

Saat Saya sedang mencari rumput ketika musim kemarau kemarin untuk kambing-kambing begitu susah rumput hijau dicarinya karena saat itu yang ada adalah tanaman Ciplukan bekas buah semangka, Saya pun babat saja namun tanpa disangka ketika diberikan, kambing Saya sangat gemar sekali rumput ciplukan ini kambing sangat lahap memakannya tanpa sisa sedikitpun.

Tanaman Ciplukan tumbuh liar dipersawahan, ladang dan kebun bahkan kini oleh sebagian orang buah ciplukan sekarang di budi dayakan khusus untuk menghasilkan buah yang super.

Nama lain dari buah ciplukan ini adalah Physalis Perviana yang diambil dari bahasa latin berasal dari tanaman Solanaceae yang erat hubungannya dengan buah ciplukan.

Sedangkan nama lain buah ciplukan ini dari bahasa Inggris adalah Morel Berry atau Golden Berry atau bisa juga disebut dengan nama Ghose Cape Berry. Satu buah mengandung banyak nama, sangat keren khan..?.

Tanaman ciplukan di sawah/dokpri

Buah ciplukan kini sangat terkenal di Indonesia bahkan oleh sebagian orang yang begitu benar-benar menjaga kesehatan tak luput mengkonsumsi buah ciplukan ini.

Asal buah ciplukan ini dari negara Brasil yang kemudian tersebar di sebagian negara termasuk Amerika dan Afrika yang berawal menjadi konsumsinya dari abab ke-18 hingga sekarang tumbuh di Indonesia dan menjadi dikonsumi yang digemari.

Banyak sekali manfaat buah ciplukan untuk kesehatan namun Saya mengambil point pentingnya saja diantaranya ada 5 yaitu:

1). Menguatkan sistem kekebalan pada tubuh

Manfaat ciplukan untuk kesehatan sudah tidak asing di telinga. Oleh karenanya buah ciplukan di daerah perkotaan seperti Jakarta, oleh para penggemarnya dijadikan jus yang kemudian dikonsumsi setiap harinya. Dalam 1 gelas kecil jus ciplukan yakni sekitar 150 gram beratnya sudah mempunyai kalori dari buah yang juga berkarbohidrat.

Buah ciplukan seberat 150 gram mempunyai kalori, kalsium dan juga mempunyai serat sekitar 20% setiap harinya sebab 1 buah ciplukan saja sudah memiliki serat sekitar 6 gram.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline