Lihat ke Halaman Asli

Salsabilla Cahya Utami

Universitas Diponegoro

Bitterballen Lele, Inovasi Sehat Bergizi, dari KKN Undip untuk Harjasari

Diperbarui: 14 Agustus 2023   22:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelatihan Pengolahan Bitterballen Lele di Balai Desa Harjasari, Kec. Suradadi, Kab. Tegal Oleh Mahasiswa KKN Undip

Tegal, 22 Juli 2023 -- Program multidisiplin "Alternatif Pengolahan Bitterballen Lele sebagai Inovasi Olahan Ikan" merupakan upaya pemberian peluang pengembangan usaha rumahan bagi Ibu PKK Desa Harjasari. Program ini disusun untuk mendukung SDGs nomor delapan yaitu "Pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi" yang mencakup desa tanpa kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi desa yang merata. Melalui program ini, mahasiswa KKN Undip mendorong terwujudnya kewirausahaan sosial sebagai alternatif untuk mencapai masyarakat yang berdaya dengan memberikan peluang bagi masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan yang layak dan meningkatkan pendapatan.

Bitterballen merupakan hidangan khas Belanda, yaitu bola-bola kecil yang terbuat dari daging dan susu kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan. Ikan lele dipilih sebagai alternatif pengganti daging karena mudah dijumpai di Desa Harjasari. Ikan lele juga memiliki banyak manfaat gizi yaitu tinggi dalam protein, asam lemak omega-3, vitamin D, vitamin B12, selenium, dan fosfor. Nutrisi ini penting untuk pembentukan otot, fungsi otak, kesehatan tulang, dan sistem kekebalan tubuh. Dari segi ekonomi ikan lele juga terbilang murah dan mudah untuk dibudidayakan karena pertumbuhannya yang cepat. Melihat adanya potensi besar dari bitterballen lele, mahasiswa KKN UNDIP memulai sebuah program kewirausahaan melalui pelatihan pembuatan Bitterballen Lele dan sosialisasi kewirausahaan dengan media booklet.

Ibu-ibu PKK antusias membuat Bitterballen Lele selama pelaksanaan pelatihan

Program pelatihan dilaksanakan pada Sabtu, 22 Juli 2023 di Balai Desa Harjasari dan dihadiri oleh 12 anggota PKK. Selama kegiatan berlangsung, peserta dibagi menjadi dua kelompok. Peserta pelatihan terlibat secara aktif dalam proses pembuatan, mulai dari mencampur adonan hingga menggoreng Bitterballen Lele. Setelah proses pembuatan selesai, peserta pelatihan diberi kesempatan mencicipi Bitterballen Lele hasil buatan sendiri. Berbagai apresiasi diungkapkan oleh para peserta pelatihan. "Rasanya alhamdulillah enak, cara bikinnya juga mudah praktis jadi bisa menyingkat waktu ibu-ibu di rumah yang punya anak kecil, bisa bikin sendiri sesuai dengan takaran, lumayan buat anak-anak suka karena rasa ikannya tidak begitu amis" ucap salah satu anggota PKK Desa Harjasari. 

Penyerahan booklet "Manfaat, Resep, dan Potensi Usaha Bitterballen Lele" kepada Ketua PKK dan Pemuda IPNU IPPNU Desa Harjasari

Sebagai luaran program ini, mahasiswa KKN Undip menyerahkan booklet yang berisi informasi mengenai manfaat lele, resep, dan potensi wirausaha frozen food Bitterballen Lele. Proses serah terima booklet dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2023 kepada Ketua PKK Desa Harjasari yaitu Ibu Farikha. Program ini dapat terlaksana berkat adanya dukungan dari pihak PKK dan perangkat desa. Harapannya program ini dapat membangkitkan jiwa wirausaha masyarakat Desa Harjasari sebagai upaya meningkatkan pemerataan pendapatan dan kemandirian masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline