Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKn UPGRIS Ajarkan Warga Lingkungan Merakrejo Invovasi Makanan Berbahan Dasar Jengkol

Diperbarui: 14 Februari 2022   07:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

BAWEN, SEMARANG - Mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) melaksanakan kegiatan pelatihan varian kuliner jengkol. Pelatihan yang dilakukan di sekolah PAUD “BRILLIANT KIDS”, Sabtu (12/2/2022) diikuti oleh anggota PKK dan Remaja Karang Taruna Lingkungan Merakrejo, Kelurahan Harjosari, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Ketua panitia kewirausahaan KKN UPGRIS. Salsabilla Zahirotul Maghfiroh mengatakan, program yang bertajuk “Pelatihan Kewirausahaan di Era Milenial” ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga masyarakat, sehingga mempunyai keterampilan mengolah masakan berbahan dasar jengkol. Tentunya hasil dari pelatihan ini dapat dijadikan lahan membuka usaha baru guna menambah pendapatan keluarga, membuka usaha di bidang olahan hasil perkebunan maupun konsumsi.

Dikatakan, jengkol merupakan home industri di Lingkungan Merakrejo yang biasanya dijual dengan cara direbus terlebih dahulu. Maka dari itu, mahasiswa KKN UPGRIS memberikan inovasi baru mengenai pengolahan jengkol dengan cara diolah menjadi stik jengkol.

Acara dimulai pukul 13.00 WIB. Dihadiri sekitar 20 peserta yang terdiri dari anggota PKK dan Remaja Karang Taruna Lingkungan Merakrejo. Pelatihan diawali dengan penayangan prosedur pembuatan adonan yang dibuat oleh mahasiswa KKN UPGRIS dan selanjutnya anggota PKK dan Remaja Karang Taruna diberikan kesempatan untuk membentuk adonan menjadi bentuk stik jengkol, tujuannya agar peserta memahami dan mengingat setiap langkah pembuatan dengan ditemani oleh mahasiswa KKN juga diberikan fasilitas diskusi mengenai resep olahan yang sedang dibuat. Peserta sangat antusias dan penasaran dengan proses pembuatan.  Sehingga pembuatan pengolahaan stik jengkol berjalan dengan cepat dan terasa mudah.  

Diharapkan pelatihan ini dapat bermanfaat untuk ibu-ibu juru masak di Lingkungan Merakrejo lebih giat menggali potensi diri dengan berinovasi dengan menghasilkan sajian-sajian terbaru dan terbaik dalam masakan bahan dasar jengkol.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline