Lihat ke Halaman Asli

Salsabila SP

Mahasiswi Perikanan IPB University

Diversifikasi Produk Perikanan oleh Mahasiswa KKN-T IPB Bersama Ibu PKK Desa Cibenda Kecamatan Parigi

Diperbarui: 24 Juli 2023   22:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB University 2023 telah melaksanakan kegiatan demonstrasi dan diversifikasi produk perikanan kepada masyarakat Desa Cibenda, Kabupaten Pangandaran khususnya Ibu PKK. 

Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 20 Juli 2023 di Balai Desa Cibenda dan dihadiri langsung oleh Ibu Camat Kecamatan Parigi yaitu Ibu Ilih Sugiarti, Kepala Desa Cibenda yaitu Bapak Dede Rusliana, Ketua PKK Desa Cibenda yaitu Ibu Henni Resmawati, Ketua Dusun Sinargalih yaitu Bapak Dede Suharna, serta Ibu-ibu kader PKK Desa Cibenda dengan total 37 orang.

Diversi Dan pengemasan produk perikanan yang berbahan dasar ikan lele menjadi bakso dan kerupuk kulit memiliki alasan tertentu karena produk bakso sangat populer dan digemari kalangan masyarakat. 

Bakso sendiri memiliki cita rasa gurih, bertekstur kenyal, dan bentuk unik. Kandungan protein pada ikan lele umumnya di atas 20% dari kandungan protein daging ikan lainnya. Kandungan omega 3 dan protein dapat mendukung perkembangan otak pada anak, pertumbuhan anak, keseimbangan nitrogen, perombakan, dan pembentukan protein otot.  Pengolahan ikan lele diperlukan untuk meningkatkan nilai komersial ikan lele.

Dok. Pribadi

Ibu Ilih Sugiarti selaku Ibu Camat Kecamatan Parigi mendukung adanya kegiatan ini karena dapat menjadi kegiatan yang positif bagi masyarakat Desa Cibenda untuk melakukan Gerakan Ayo Makan Ikan.

"Program kerja pengolahan ikan ini sangat bagus untuk dilaksanakan di Desa Cibenda, karena memang perikanan di Desa Cibenda ini sangat potensial. Saya mengajak masyarakat Desa Cibenda khususnya Ibu PKK Desa Cibenda untuk ikut melakukan Gerakan Ayo Makan Ikan. Ikan memiliki protein yang tinggi untuk mencegah stunting pada anak usia dini", ujar Ibu Ilih Sugiarti.

Dok. Pribadi

Selain itu, Bapak Dede Rusliana selaku Kepala Desa Cibenda turut senang dan antusias dengan adanya kegiatan pengolahan perikanan ini.

"Kegiatan ini merupakan program yang baru di Desa Cibenda karena sebelumnya belum ada masyarakat yang membuat bakso dari ikan lele. Hal ini merupakan inovasi baru yang bisa dikembangkan oleh masyarakat Desa Cibenda. Saya mengajak masyarakat Desa Cibenda terutama Ibu ketua PKK untuk bisa melanjutkan dari program yang telah dilakukan oleh peserta KKN-T IPB 2023 karena ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan ekonomi di bidang kuliner", ujar Bapak Dede Rusliana.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline