Kamis (16/05/24), Mahasiswa Supervisor Jaminan Sekolah Vokasi IPB telah melaksanakan sosialisasi dengan tema "Ayo Biasakan Sarapan Aman dan Bermutu untuk Pola Hidup Sehat" di SDN Malabar Kota Bogor, Jawa Barat. Pentingnya sarapan pagi dan mencuci tangan sebelum makan sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan merupakan fokus utama dari sosialisasi ini. Kegiatan ini diikuti oleh 38 siswa/i kelas 3 SDN Malabar, juga dihadiri oleh Ibu Made Gayatri Anggarkasih S.T.P., M.Si selaku dosen program studi SJMP serta kak Desyta Pratiwi selaku asisten dosen. Kegiatan sosialisasi ini merupakan tugas project based learning SJMP dengan harapan dapat memotivasi siswa/i terkait pentingnya sarapan pagi.
Kegiatan sosialisasi diawali dengan perkenalan dari masing-masing anggota kelompok yang berjumlah 5 orang terdiri dari : Cika Ridha Rismawati, Salsabila Az-Zahra, Amelia Indah Pariansyah, Nailah Ghaida Putri Prabowo, dan Windy Anjeli Sitanggang yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai sarapan secara umum. Sembari memberikan edukasi, siswa/i juga diberikan contoh sarapan sehat berupa roti dan susu supaya fokus mengikuti kegiatan sosialisasi kedepannya. Pemaparan materi terbagi dua, yaitu pertama penjelasan terkait sarapan sehat serta manfaatnya dan materi kedua tentang pentingnya mencuci tangan sebelum-sesudah sarapan.
Kebiasaan mencuci tangan sebelum-sesudah makan merupakan salah satu tahapan penting sebelum memulai sarapan yang sehat. Tangan adalah salah satu media utama penyebaran kuman dan bakteri. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir setidaknya selama 20 detik dapat mengurangi risiko penyakit seperti diare dan infeksi saluran pernapasan. Sarapan adalah waktu makan yang sangat penting karena berfungsi sebagai sumber energi untuk memulai hari. Banyak penelitian menunjukkan bahwa sarapan yang sehat dan bergizi dapat meningkatkan konsentrasi, produktivitas, dan mood sepanjang hari. Namun, penting untuk memperhatikan keamanan pangan saat sarapan dengan memastikan pangan aman terbebas dari kontaminasi.
Selama pemaparan materi, siswa/i juga diberikan beberapa pertanyaan agar mereka fokus mengikuti kegiatan dengan baik. Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan bermain games terkait cuci tangan dan sarapan. Pada games pertama siswa/i diberikan kertas bergambar piring kosong, mereka diminta untuk menggambar sarapan yang di makan pada hari itu. Siswa/i yang berani menceritakan sarapan apa yang mereka makan akan dipersilahkan untuk maju dan menceritakan gambar tersebut. Games kedua dilanjutkan dengan bernyanyi lagu 6 langkah cuci tangan bersama-sama.
Acara kemudian di tutup oleh Ibu Made Gayatri selaku dosen pendamping dan dilanjutkan dengan pemberian plakat kepada perwakilan sekolah SDN Malabar. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi dokumentasi bersama siswa/i kelas 3 SDN Malabar, guru, dosen, serta asisten dosen. Adanya sosialisasi ini diharapkan dapat menambah wawasan siswa/i kelas 3 SDN Malabar terkait pentingnya sarapan sehat dan bermutu untuk mencapai pola hidup yang sehat. Tidak hanya bermanfaat bagi mereka, proyek ini juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa SJMP 58 dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari dalam program pendidikan Jaminan Mutu Pangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H