Lihat ke Halaman Asli

Kurban Sehat, Masyarakat Cerdas!

Diperbarui: 21 Juli 2022   12:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

img-7115-62d8e1b53555e449d2772792.jpg

img-7156-62d8e1c1a51c6f32f35b2732.jpg

Sumbawa (10/07/2022) -- Mahasiswa Biologi Universitas Diponegoro melaksanakan salah satu program kegiatan KKN mandiri di Kelurahan Bugis, kec. Sumbawa, Kab. Sumbawa  berupa "Edukasi Pengelolaan Daging Kurban Ramah Lingkungan Menuju Kehidupan Masyarakat yang Lebih Sehat" dengan penerapan wadah ramah lingkungan menggunakan daun pisang untuk membungkus daging kurban dan edukasi mengenai jenis-jenis bakteri yang dapat mengontaminasi daging kurban serta cara pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan oleh masyarakat kelurahan Bugis yang mengadakan pemotongan dan pembagain daging kurban saat perayaan Idul Adha sebagai bentuk implementasi SDGs nomor 12 mengenai konsumsi ramah lingkungan dan SDGs nomor 3 mengenai kehidupan sehat. Seperti diketahui bersama bahwa pembagian daging kurban di Indonesia umumnya dan di Kelurahan Bugis khususnya masih menggunakan wadah plastik yang tentu akan berdampak buruk pada kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi plastik. Pengelolaan dan penyimpanan daging kurban yang tidak tepat tentu juga akan menimbulkan kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit. Harapannya, dengan adanya program ini dapat membentuk kebiasaan baru dalam mengurangi penggunaan  sampah plastik serta masyarakat dapat lebih memperhatikan kesehatan dan kebersihan lingkungan untuk kehidupan berkelanjutan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline