Lihat ke Halaman Asli

Salsabila Aziza Putri Yanuari

Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang

Mengajak Adik-adik TK Al Masyithoh 3 Membuat Inovasi Baru Makanan Sehat "Cake Kukus Bayam"

Diperbarui: 20 September 2022   22:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Tk Al Masyithoh 3 bertempat di kecamatan wagir, kabupaten malang ini menarik perhatian mahasiswa UMM yang sedang melakukan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa (PMM). Pada saat kegiatan tersebut dimulai banyak adik-adik Tk yang kurang mengerti tanaman bayam beserta manfaatnya, oleh karena itu mahasiswa UMM mengajak adik-adik Tk untuk membuat inovasi baru dari sayuran bayam yaitu " CAKE KUKUS BAYAM " .

Adik-adik di Tk Al Masyithoh 3 sebagian besar hanya mengenal " bayam " sebagai sayuran yang biasa dihidangkan dengan lauk pauk. Namun, pada kesempatan kali ini mahasiswa UMM mengenalkan langsung bahwa " bayam " tidak hanya bisa dijadikan sebagai sayuran saja, namun dapat diolah menjadi berbagai macam makanan salah satunya " cake kukus bayam ". Ini juga dapat menjadi alternatif bagi adik-adik yang kurang suka mengkonsumsi sayur.

Pembuatan " cake kukus bayam " ini dilakukan pada tanggal 05 september 2022. Proses pembuatan cake dan bahannya pun sangat mudah didapatkan. Adapun bahan yang diperlukan yaitu : bayam yang sudah diblender, tepung terigu, telur, tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, baking powder, perisa vanilla dan pasta pandan. 

Proses dilakukan dengan mengocok telur dan gula pasir terlebih dahulu, kemudian tepung terigu, maizena dan bahan sisanya dimasukan diaduk sampai merata terakhir ditambahkan bayam yang sudah diblender dan beri sedikit pasta pandan untuk mempercantik tampilan.

Semua proses pembuatan dari awal hingga akhir dilakukan oleh mahasiswa UMM yang sedang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa pada kelompok 71 gelombang 09.

Bayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya dapat menjaga penglihatan mata, memperkuat otot, menjaga tekanan darah dan membantu mencegah kanker. 

Pada saat bayam diolah menjadi " cake kukus bayam " ini tidak mengurangi manfaat yang ada dikandungan bayam. Masyarakat yang mengolah bayam menjadi cake tetap dapat merasakan manfaatnya secara tidak langsung.

Pemanfaatan sayur bayam melalui inovasi baru ini diharapkan agar adik-adik Tk Al Masyithoh 3 lebih menyukai makanan yang sehat dan bergizi walaupun menggunakan bahan dasar sayur.

Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline