Lihat ke Halaman Asli

Said Fikri

Mahasiswa universitas muhammadiyah malang

Keseruan Pembuatan Es Krim Yang Unik Dari Kelompok 8 PMM UMM Bersama Santri Dan Santri Wati Pondok Modern Babussalam AL-Firdaus

Diperbarui: 4 September 2022   18:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pada Tanggal 31 Agustus 2022, kami dari kelompok 8 PMM UMM mengadakan serangakaian acara keseruan bersama santri Pondok Modern Babussalam Al-Firdaus yaitu pembuatan es putar. Mengapa kelompok kami mengadakan kegiatan tersebut? Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan Learning by doing dengan belajar sambil melakukan sesuatu dan hal yang berkesinambungan dari pembuatan es putar tersebut dengan learning by doing yaitu santri dapat belajar dalam pembuatan es putar tidak hanya menggunakan cara memutar saja tetapi dengan metode ilmu kimia didalamnya, seperti sifat koligatif larutan. Sifat koligatif larutan adalah Penurunan titik beku larutan yang contoh sederhananya adalah ketika es batu di taburkan garam akan terjadinya sifat tersebut dan pada umumnya suhu es batu yaitu 0° celcius dan ketika di taburkan garam menjadi sekitar -2° sampai -4° celcius. Tidak hanya itu kami juga membagi para santri dalam beberapa kelompok agar terjalin kerja sama tim dalam pembuatan es putar dan dengan upaya mempererat hubungan para santri.

Untuk alat dan bahan yang kami gunakan yaitu:

1.Kaleng wafer

2.Baskom

3.Sendok

4.Gelas pop ice

5.Garam 

6.Es batu

7.Pop ice

8.SKM(susu kental manis) 

9.Dan air

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline