Jakarta memiliki salah satu kedai es krim tradisional khas Italia yaitu Ragusa Es Italia yang terletak di daerah pusat kota dan sudah berdiri sejak tahun 1932. Berlokasi di Jalan Veteran I No 10, Gambir, Jakarta Pusat, kedai es krim ini memiliki interior bangunan bergaya khas era kolonial yang sangat kental.
Saat memasuki ke area dalam kedai bernuansa zaman dulu ini, berbagai pigura berjejer rapi di sepanjang dinding kedai. Pada bagian kanan dinding terlihat foto-foto hitam putih yang menggambarkan rupa kedai Ragusa di Bandung pada tahun 1940-an dan potret kota Jakarta zaman dahulu. Sedangkan berbagai penghargaan serta foto pendiri kedai terletak di bagian kiri dinding.
Memasuki area kedai lebih dalam lagi, terlihat karyawan berseragam biru sedang membuat pesanan yang akan disajikan ke pengunjung. Lalu di ujung lorong terdapat dapur yang berisikan mesin-mesin pembuat es krim dimana es krim sedang dibuat. Sejauh mata memandang hanya perabotan kuno yang terlihat.
Es krim disini memiliki ciri khas rasa tersendiri dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan tanpa pengawet sedikitpun. Resep es krim juga dipertahankan turun-temurun, semua dibuat dengan metode handmade dan bukan diambil dari pabrik sehingga cita rasanya tetap orisinal.
Di sini, mereka menyediakan banyak varian rasa seperti chocolate sundae, durian medan, stroberi, banana split, spaghetti ice cream, dan masih banyak lagi. Beberapa varian best seller di kedai es krim Ragusa ini yaitu spaghetti ice cream dan banana split.
Untuk spaghetti ice cream dibentuk seperti spaghetti dengan taburan sukade dan kacang tanah diatasnya, porsinya yang cukup besar menjadikan kepuasan tersendiri saat dinikmati.
Sedangkan untuk varian banana split disajikan dengan pisang yang ditumpuk dengan 3 scoop es krim coklat, stroberi, dan vanila serta tidak lupa dengan taburan sukade dan siraman saus coklat yang super lezat menambah cita rasa dari es krim ini.