Lihat ke Halaman Asli

Safri Ishak

Safri Ishak

Lempah Kuning Nenas (Gulai Nenas) Udang dan Ikan Tenggiri

Diperbarui: 7 September 2015   19:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1347329439632877205

[caption id="attachment_211657" align="aligncenter" width="470" caption="Gulai Nenas Udang dan Ikan Tenggiri. Picture taken by Safri Ishak, Tebet Barat, 09-September-2012."][/caption] Beberapa hari lalu Mami (mertua) nonton TV dan salah satu acaranya ada yang menampilkan gulai nenas ikan kemudian Mami bilang sama ibu Neng (istri saya) "kayaknya gulainya enak deh". Selama ini ibu Neng belum pernah masak gulai ini karena yang suka makan hanya saya sendiri, kebetulan nih mertua pengen sehingga saya bisa nebeng makan salah satu masakan favorite saya. Yang dulu sering dimasak Emak waktu kami masih dikampung di Mentok, Bangka. Tadi pagi pagi jam setengah enam, kami berangkat menuju pasar ikan di BSD kebetulan ada udang yang agak besar, sesudah beli udang langsung beli nenas mengkal yang sudah dikupas kulitnya. Sampai di rumah ibu Neng langsung masak gulai nenas yang resepnya sudah saya unduh dari resep yuk Yam abang Yan Julian Syarif. Kebetulan di rumah masih ada stock ikan tenggiri, jadi gulainya dikombinasi udang dengan ikan tenggiri, rasanya lebih gurih dan manis. Alhamdulillah makan siang pakai gulai nenas udang dan ikan tenggiri dan menurut saya rasanya lezaaat sekali.

RESEP LEMPAH KUNING (BERNANAS) YUK YAM

Bahan:
1. Ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll )
2. Bawang Merah
3. Bawang Putih
4. Laos (lengkuas)
5. Kunyit
6. Terasi (Belacan)
7. Asam
8. Garam, Gula, penyedap secukupnya
9. Cabe Kecil/besar sesuai dengan selera
10. Nanas (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)

Cara Membuatnya:
Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam encer, lalu tuangkan.
Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis.
Setelah mendidih beraroma dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan.

Tips: Sebaiknya pakai nenas yang masih setengah mateng yang kulitnya belum kuning sekali. [caption id="attachment_211685" align="aligncenter" width="470" caption="Nenas mengkal yang disebelah kiri, kulitnya belum kuning benar tetapi matanya sudah rata dan besar. Picture taken by Safri Ishak, March 2010. Pasar Baru Mentok Bangka."]

1347343808665775394

[/caption]

Salam. [caption id="" align="alignnone" width="125" caption="Comics Ilustrator"]

Orangutan Animation Designed and Created by Winry Marini © 2007

[/caption]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline