Lihat ke Halaman Asli

saadah

Guru

Ayo Gemar Makan Ikan

Diperbarui: 1 November 2022   13:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto : Dokumentasi Jurusan APHPi SMKN 1 Mundu

                                                                                      

Ayo... Gemar Makan Ikan

Oleh : Saadah, S.Pi.

Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah program nasional  yang dicanangkan oleh Kementerian Kelutan dan Perikanan mulai tahun 2004, yang mengkampayekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan. 

Ikan sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.  Ayo ... Gemar Makan Ikan adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk megkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk masyarakat indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

Ikan sebagai salah satu sumber protein yang murah dibandingkan dengan daging, dengan segenap keunggulannya haruslah menjadi hidangan prioritas. Ikan dapat diolah menjadi menu hidangan yang menarik melalui diversifikasi olahan seperti sosis, nugget, bakso, kaki naga, abon ikan,  dimana diversifikasi produk olahan berbahan ikan harus terus dilakukan.

SMKN 1 Mundu adalah salah satu SMK Negeri di Jawa Barat di bidang kemaritiman, salah satu jurusan yang ada adalah APHPi (Agriteknologi Pengolahan Hasil Perikanan). Salah satu mata pelajaran di jurusan APHPi adalah  Produksi olahan diversifikasi produk hasil perikanan, dimana  capaian pembelajaran pada mata pelajaran ini peserta didik  mampu membuat aneka produk olahan dari bahan baku ikan.  Alhamdulillah taruna-taruni jurusan APHPi mampu membuat produk seperti nugget ikan, baso ikan, sosis ikan, kaki naga, siomay ikan, tahu baso yang semuanya berbahan baku ikan.

Diharapkan dari kegiatan pembelajaran ini, selain membekali taruna-taruni memiliki keahlian di bidangnya. Sebagai Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW), SMKN 1 Mundu berharap dapat mencetak wirausaha-wirausaha yang handal dibidangnaya. Kegiatan pembelajaran pembuatan produk  berbahan ikan juga sebagai upaya  agar para taruna-taruni menjadi  generasi penerus yang sehat, cerdas, kuat secara jasmani dan sehat secara rohani.

Berharap banyak semoga setelah lulus sekolah menjadi bekal taruna-taruni untuk  berwirausaha.

Salam Vokasi, SMK Kuat Menguatkan Indonesia

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline