Lihat ke Halaman Asli

Selain Indah, di Pantai Manganti Ternyata Ada Pabrik Pengolahan Ubur-ubur

Diperbarui: 22 November 2021   15:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

 

SobatInspirasi, Selain terkenal dengan keindahan pasir putihnya pantai Manganti yang terletak di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah ternyata disana juga ada pabrik pengolahan ubur-ubur terbesar di Jawa Tengah. Tempat pengolahan ubur-ubur berada ujung barat pemberhentian kendaran, sekitar 7 menit perjalanan sudah dapat terlihat tenda-tenda pengolahan.

Untuk melihat proses pengolahan harus ijin dahulu kepada pekerja disana agar tidak menganggu dan tentunya harus sedia masker yang tebal dikarenakan baunya yang menyengat.

Setelah sedikit ngobrol bareng salah satu pekerja disana ternyata, pengolahan ubur-ubur tersebut sudah lama yakni sekkitar sudah 6 tahunan, namun tidak sepanjang tahun beroperasi hanya di bulan-bulan musim ubur-ubur panen, yakni dibulan Agustus sampai awal Maret.

Setiap harinya pabrik ini bisa mengolah rata-rata sekitar 1 ton setiap harinya. Ubur-ubur dibeli dari para nelayan sekitar Pantai Manganti yang langsung berbatasan dengan Samudera Hindia Belanda. Semakin banyak tangkapan nelayan semakin banyak juga pekerjaan para pekerja pabrik pengolahan yang didominasi oleh kaum hawa tersebut.

Dokpri

Pekerja wanita tersebut setiap harinya bisa mengantongi 70-100 ribu rupiah yang dibayarkan setiap harinya, dimana jam kerjanya dimulai pukul 8.00 sampai dengan 16.00 dengan satu kali istirahat untuk makan siang dan sholat dzuhur.

Proses pengolahannya dimulai dengan memisahkan kepala ubur-ubur dengan kakinya. Kepala ubur-ubur akan dibersihkan dari kulit arinya. Sedangkan untuk kakinya akan di lakukan pengadukan dengan mesin pengolah untuk membersihkan isi perut dan racunnya.

Sebelum dibersihkan ubur-ubur direndam dengan air tawas untuk menetralisirkan racun, setelah bersih ubur-ubur dimasukan kedalam kolam pengasinan. Yakni kolam yang berisi air garam, yang nantinya didiamkan selama 24 jam, setelah itu ubur-ubur diangkat untuk dimasukan kedalam gudang dan siap diekspor. Labih Jelasnya bisa dilihat di Chenel Youtube Kami, Jangan Lupa Subsribe, Like dan Shrare ya. Terimakasih!!!


Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline