Lihat ke Halaman Asli

Gorengan Knalpot, Mas Iwan

Diperbarui: 13 Oktober 2021   08:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

  Gorengan Knalpot Mas Iwan (Sumber; Youtube/Inspirasi Ku)

Gorengan Knalpot Mas Iwan, bertempat di depan pertigaan Tugu Knalpot Purbalingga bukan merupakan hal yang asing lagi bagi masyarakat sekitar Purbalingga. Selain enak, gurih dan renyah juga harganya sangat terjangkau bagi semua kalangan, hanya 2 ribu perak sudah bisa mendapatkan 3 buah gorengan dengan berbagai varian. Jika beli 40 ribu rupiah maka akan mandapatkan satu keresek besar yang bisa untuk 4-5 anggota keluarga.

Jajanan gorengan menjadi salah satu kulinar rakyat yang semua kalangan menyenanginya, baik dari kalangan anak-anak sampai kaum berambut perak "beruban". Rasanya yang gurih dan maknyos inilah yang sangat digemari masyarakat menengah ke bawah, khususnya masyarakat di Indonesia, kalau masyarakat negara lain, belum tahu karena penulis belum pernah keluar negeri he....he.....

Gorengan Knalpot yang terkenal tersebut ternyata pemiliknya Mas Iwan, beliau berasal dari Jogjakarta, yang sudah tinggal di Purbalingga selama 20 tahun dan beristri orang Purbalingga sampai beranak pinak disini. Setiap harinya Mas Iwan harus menyediakan bahan baku gorengan untuk membeli tepung, tahu, wortel, kobis, ubi, pisang, minyak goreng, gas dan aneka bumbu. Untuk membeli bahan-bahan tersebut Mas Iwan harus merogoh koceknya sebesar 800 ribu rupiah.

Bersyukur dagangannya selalu laris manis, walaupun ditengah pandemi Covid-19 dirasa memang ada penuruan, namun masih bisa menutup. Gorengannya buka mulai jam 12 siang sampai jam setengah sepuluh malam. Jika gorengannya masih sisa pada hari itu, tidak dijual kembali esok harinya namun akan diberikan kepada orang yang membutuhkannya.

Ada beberapa gorengan yang dijualnya, ada bakwan, cireng, tahu brontak, tahu bakwan, bakwan, molen, ubi molen, mendoan dan tempe kering. Yang semuanya digoreng ditempat, dan tidak ada gorengan kemarin yang dijual kembali. Ini semata untuk selalu menjaga kualitas agar pembeli selalu mendapatkan gorengan yang selalu fresh.

Ketika ditanya keuntungan sehari, cuma ketawa aja, mungkin sebagai rahasia perusahaan, yang penting bisa untuk membeli sesuap nasi dan sebongkah berlian, batinku. Amin x3 Ya Robal'alamin. Semoga sukses ya mas, dagangannya lancar, sehat selalu.

#Gorengan #KulinerRakyat #UMKM #PatungKnalpot, #Purbalingga #JawaTengah #





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline