Lihat ke Halaman Asli

KKN UMP Desa Wisnu Hadirkan Inovasi Olahan Buah Pisang sebagai "BOLPIS (Bolu Pisang) Wisnu"

Diperbarui: 16 September 2022   11:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Mahasiswa KKN UMP khususnya yang ditempatkan di Desa Wisnu, Kecamatan Watukumpul, Kota Pemalang yang berada dibawah naungan dosen pendamping Bapak Alfato Yusnar Kharismansyah telah mampu menginovasikan olahan buah pisang untuk dijadikan bolu. Kegiatan tersebut merupakan program kerja unggulan yang diikuti oleh sebagian masyarakat Desa Wisnu khususnya kepada ibu-ibu PKK.

Buah pisang sendiri sudah menjadi icon Desa Wisnu, karena sebagian dari masyarakat Desa Wisnu bekerja sebagai petani padi dan kebun. Hasil perkebunan yang paling banyak dihasilkan adalah buah pisang. 

Dengan sumberdaya pisang yang memadai selanjutnya mahasiswa KKN UMP membuat inovasi olahan buah pisang untuk dijadikan bolu. Alasan pengolahan buah pisang untuk dijadikan bolu pisang yaitu cara pengolahan yang tidak terlalu rumit karena pengolahannya hampir sama seperti pembuatan bolu pada umumnya serta biaya pengolahan yang terjangkau. 

Pelaksanaan demonstrasi pembuatan bolu pisang dilakukan di balai Desa Wisnu dengan menghadirkan ibu-ibu PKK untuk ikut serta dalam pelaksanaan pembuatan bolu pisang. 

"Cara buatnya mudah ya mbak, seperti membuat bolu pada umumnya, bedanya hanya diberi pisang saja," ujar Bu Murni selaku ketua PKK.

Kegiatan ini dilakukan untuk memberi pelatihan kepada ibu-ibu PKK agar dapat menginovasikan buah pisang untuk dijadikan bolu. "Kami mahasiswa KKN berharap dengan adanya bolu pisang ini bisa menjadi tambahan inovasi olahan buah pisang, serta sekaligus menjadi sebuah kenang-kenangan yang ditinggalkan di Desa Wisnu," begitu kata Febry, selaku ketua KKN UMP Desa Wisnu.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline