Pada tanggal 19 Juni 2023, Institut Pertanian Bogor telah mengirimkan beberapa kelompok KKN-T (Kuliah Kerja Nyata Tematik) ke berbagai lokasi di Indonesia. Desa Candra Kencana Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung menjadi salah satu tempat yang berpotensi untuk disinggahi kelompok KKN Tubaba04 yang beranggotakan 7 orang.
Kelompok KKN Tubaba04 telah melaksanakan program kerja pelatihan pembuatan nugget ayam dengan penambahan daun singkong sebagai bahan baku pada hari Jumat (7/7/2023). Mahasiswa KKN IPB melakukan inovasi terhadap masyarakat Desa Candra Kencana untuk memanfaatkan hasil potensi desa yaitu kebun singkong yang dapat dijadikan ide bisnis lebih lanjut, selain itu pelatihan pembuatan nugget dari daun singkong ini juga dapat dijadikan makanan untuk anak - anak yang tidak suka dengan sayur.
Singkong adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis pangan. Singkong mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, kalsium, dan zat besi. Secara tradisional singkong dibuat gethuk, keripik singkong, dan tape singkong. Komoditas singkong di wilayah Candra Kencana banyak ditemukan, namun masyarakat masih belum memanfaatkan secara maksimal daun pada tanaman singkong tersebut. Dari kandungan yang telah dijelaskan daun singkong sangat cocok untuk dijadikan penambahan bahan baku pembuatan nugget.
Nugget merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat terutama oleh anak-anak. Nugget yang diberi bahan tambahan sayuran merupakan inovasi yang sudah beredar cukup banyak di supermarket. Nugget daun singkong adalah produk olahan yang dibuat sangat mudah. Kelompok KKN Tubaba04 mengadakan sosialisasi sekaligus pelatihan kepada ibu-ibu yang ada di Desa Candra Kencana. Pembuatan nugget singkong menjadi salah satu solusi bagi masyarakat untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengelola sumber daya yang ada di sekitarnya.
Berikut bahan yang diperlukan saat pembuatan Nugget Singkong:
1. Siapkan daging ayam secukupnya
2. Siapkan daun singkong secukupnya
3. Bawang bombai