Lihat ke Halaman Asli

Nasi Godog Favorit Suami

Diperbarui: 26 Juni 2015   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Sabtu pagi, sayasudah mempersiapkan sayur mayur yang hendak di buat menjadi sup,. Seketika niat saya itu berubah karena kebosanan kembali mengusik. Kembali saya buka tabloid resep masakan langganan saya. Hoho, ternyata disitu ada salah satu resep favorit suami, nasi godog alias Magelangan, mungkin karena masakan satu ini berasal dari magelang kali yah.Bahan-bahannya pun tidak jauh berbeda dengan cara membuat sup, cukup tambahkan Mie basah. Nah, perihal tentang mie basah ini, saya yang glosarium bahan makanannya masih terbatas, terbingung-terbingung jadinya. Karena mie basah yang saya lihat di resep bentuknya bulat lurus dan besar-besar seperti mie aceh. Sempat kepikiran menggantinya dengan spaghetti, namun gagal karena di warung terdekat hanya menjual mie telor yang bentuknya keriting-keriting. Nah, lebih jelasnya saya tuliskan resepnya ya,singkat,padat, dan jelas..cekidot!!

bahan yang harus dipersiapkan:

-Mie basah 100gr

-Nasi Putih 200gr

-Kol 100 gr dipotong kasar

-1 buah tomat, potong-potong.

-Daun bawang secukupnya, potong-potong

-daun seledri, iris tipis untuk taburan

-Ayam goreng, suwir-suwir

-Air kaldu 500ml

-1 butir telur ayam/bebek

-kecap manis 2 sdm

-Bawang goreng untuk taburan

-margarin

Bumbu yang dihalusin :

-Bawang putih 2 siung

-Bawang merah 4 siung

-1 butir kemiri

-merica

-garam secukupnya.

It's time to cook: simple. Panaskan margarin, tumis bumbu hingga harum. Trus, masukin air kaldu, masak sampai kaldu mendidih. Next, ambil telur, kocok lepas sebentar, dan campur dengan air kaldu sambil diaduk. Tambahkan kecap manis plus ayam suwir. aduk rata. Nah, sekarang masukkan kol,tomat, dan daun bawang, masak hingga layu. Terakhir, masukkan mie dan nasi, masak sampai matang. sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan seledri. Nasi godog anda siap untuk di jualdi makan seahap-lahapnya dengan suami, (berhubung resep ini hanya cukup untuk dua porsi :D )

Mudah kan. Tergolong pas untuk pemula seperti saya. Dan menjadi alternatif menu pilihan terutama suami saya yang tidak doyan pedas. Bahannya pun cukup subtitutif, waktu itu saya tidak mendapatkan tomat di warung sayur, wortel pun jadi. Lain lagi dengan ayam goreng yang disuwir-suwir . Karena saya hanya membutuhkan sedikit ayam untuk dua porsi. Dan demi penghematan sesuai kebutuhan, akhirnya saya bela-belain jalan sampai luar kompleks demi memburu ‘fried chicken” ala pinggir jalan yang seharga tiga ribuan. Tepung krispinya saya jadikan makanan ngemil saya dengan berbalut saos sambal. Dagingnya? Ya saya suwir-suwir. Hehe

Satu yang bisa simpulkan, nasi godog itu yaa nasi rebus. :D . Resepnya tergolong sederhana. Lengkap dengan kandungan karbohidrat pada mie dan nasi, protein pada daging ayam dan kuah kaldu, plus vitamin,kalsium dan zinc di sayur mayur yang disertakan. Saya jamin, nasi godog anda akan menjadi makanan penuh gizi. Asalkan tidak di makan sesudah basi :D.

Saran : Jangan lupa mengucapkan Bismillah sebelum memulaimemasak. InsyaAlloh akan semakin enak dan suami pun ketagihan pengen nambah porsi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline