Tak Disangka, Ganti Nasi dengan Labu Siam Kukus, Tubuh Berubah Drastis!
Tidak bisa dipungkiri bahwa nasi adalah makanan pokok bagi sebagian besar orang Asia, terutama di Indonesia. Namun, ada juga yang mencoba mengganti nasi dengan bahan makanan lain. Bagi yang sedang menjalani diet, biasanya nasi diganti dengan kentang untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat.
Ternyata, selain kentang, kita juga bisa mengganti nasi dengan sayuran yang sering kita gunakan sebagai pelengkap masakan. Salah satunya adalah labu siam. Mungkin terdengar aneh, tetapi jika dikonsumsi rutin setiap pagi, labu siam bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Anda bisa menggunakan labu siam besar atau kecil. Penulis lebih suka menggunakan labu siam kecil karena lebih praktis dan sekali masak langsung habis, tanpa meninggalkan sisa untuk disimpan.
Labu acar atau baby labu siam adalah varian labu siam yang memiliki ukuran lebih kecil dibandingkan dengan labu siam biasa. Meskipun kecil, labu acar kaya akan nutrisi seperti vitamin, serat, dan mineral yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Apa saja manfaat mengganti nasi dengan labu siam kukus, dan bagaimana cara mengolahnya? Simak artikel berikut untuk informasi lebih lengkap.
Manfaat Mengganti Nasi dengan Labu Siam Kukus
Menurut Verywell Fit, berikut beberapa manfaat luar biasa yang bisa dirasakan jika mengganti nasi dengan labu siam kukus:
Membuat Kenyang Lebih Lama: Labu siam adalah sumber serat yang baik. Serat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Serat juga mendukung sistem pencernaan yang lebih baik.
Sumber Polifenol: Labu siam mengandung polifenol alami yang memiliki efek antialergi, antiinflamasi, antivirus, antikarsinogenik, dan hipoglikemik. Peneliti menyebutkan bahwa makan labu siam dapat membantu mengatasi berbagai penyakit kronis. Cobalah makan labu siam kukus saat sarapan untuk merasakan manfaatnya.