Lihat ke Halaman Asli

Rudy Wiryadi

Apapun yang terjadi

Oleh-oleh Saat Cuti, Dodol Betawi Sajian Khas Lebaran, Sudah Pernah Coba?

Diperbarui: 26 April 2022   11:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membuat dodol Betawi (bekaci.suara.com)


Lebaran sebentar lagi. Anda sudah merencanakan pelesiran kemana, atau membeli penganan khas daerah tertentu.

Tahun ini pemerintah membolehkan lagi masyarakat untuk mudik setelah dua tahun harus menanggung rindu terpendam akibat si jahat Pandemi Covid-19.

Rindu dodol?

Jika secara kebetulan dalam cuti Lebaran tahun ini melewati kota Garut, Jawa Barat, maka jangan lewatkan untuk memuaskan hasrat Anda membeli dan menikmati dodol Garut sebagai oleh-oleh.

Kota Garut memang terkenal akan penganan dodolnya yang khas dan memilki rasa tersendiri. Di sepanjang kota Domba Garut itu banyak toko-toko yang menjual dodol ini. Jangan lewatkan, beli.

Mumpung ini Lebaran, setiap momen kemenangan bagi umat Muslim itu orang akan mengenang Jakarta salah satunya dengan dodolnya.

Rasa dodol Betawi sedikit berbeda dengan dodol-dodol lainnya. Mereka umumnya memiliki tiga rasa, yaitu durian, ketan hitam, dan ketan putih.

Tak pelak momen Lebaran seperti sekarang ini dodol Betawi dibuat secara khusus, selain juga untuk momen Idul Adha, atau pesta 

Tak pelak dodol Betawi ini paling laris terjual di Hari Raya IdulFitri seperti sekarang ini.

Lantaran proses pembuatannya yang rumit, membuat "pengrajin" dodol Betawi ini kini hanya tinggal sedikit.

Pada saat ini dodol Betawi dibuat oleh keturunan Betawi yang bermukim di Bogor, Bekasi, Condet (Jakarta Timur), juga oleh orang-orang keturunan Cina.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline