Lihat ke Halaman Asli

Rudy

Back to work

Asal-usul Cendol dan Harapan Bisa Menikmati Lagi ''Si Hijau Manis Dingin"

Diperbarui: 9 Oktober 2024   19:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Es cendol (asiapramulia.com)

Es cendol merupakan salah satu makanan favorit Anda?

Apakah makanan yang terbuat dari pandan dan dibubuhi santan itu berasal dari Indonesia?

Seperti saya dan mungkin juga Anda yang sudah tidak asing lagi dan sering menyantapnya, es cendol memang disukai banyak orang.

Namun si hijau manis ini juga bisa ditemui di negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Si hijau manis ditemukan dengan varian khas masing-masing di negara-negara seperti Brunei Darussalam, Singapura, Malaysia, Thailand, Myanmar, Kamboja, Vietnam, bahkan meluas hingga ke Timor-Leste.

Saat ini sedang ngetren di mana daya beli masyarakat Indonesia melemah.

Mereka hanya melongo saja melihat es cendol atau tayangannya di "Makan Receh", acara yang hadir setiap hari jam 16.00 di Trans7.

Si hijau manis dingin yang dulunya sering disantap, kini untuk menikmati makanan itu mereka harus berpikir dua kali akibat daya beli yang melemah.

Mereka berharap perekenomian mereka membaik kembali agar bisa menikmati lagi si hijau manis dingin.

Negara-negara Asia Tenggara saling rebut klaim bahwa es cendol berasal dari negaranya.

Pada tahun 2018 CNN merilis 50 Makanan Penutup Terbaik Dunia. Dan cendol termasuk di dalamnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline