Lihat ke Halaman Asli

rudi mahmud

Pegawai puskesmas

Ayo ke bone sulawesi selatan

Diperbarui: 4 Juni 2023   00:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dispar bone

Mungkin banyak daerah di indonesia kita ini,,tapi terasa belum lengkap kalau belum memijakkan kaki di kota bone sulawesi selatan,

Beragam makanan tradisional yang rasanya gak kalah enak di banding daerah yang lain,,

Sebut saja burasa,makanan yang biasa di sajikan saat lebaran idul fitri dan idul adha

Dispar bone

Buras merupakan menu andalan yang melengkasi santapan lebaran. Makanan khas Bugis-bone yang nama lainnya burasa' ini dapat dibuat dengan proses cukup mudah. Bahan dasarnya juga sederhana yakni hanya beras, santan dan daun pisang.

Secara spesifik bahannya sebagai berikut:

kg beras (dapat disesuaikan)
Santan dari dua buah kelapa
sendok garam
Air untuk merebus

Daun pisang untuk membungkus
Daun pandang yang dimasukkan saa beras ditanak dengan santan
Bisa juga ditambahkan daun salam dan serai saat beras ditanak.


Tali pengikat

 Tantangan terberat dalam membuatnya hanya saat mengikat buras. Di sini memerlukan kepiawaian tersendiri,  sebab cara mengikat yang salah akan membuat bungkusannya terbongkar saat ditanak. Kuncinya, ikatan harus kuat namun tetap menjaga struktur daun pisang yang menjadi pembungkusnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline