Lihat ke Halaman Asli

Prima Trisna Aji

Dosen Spesialis Medikal Bedah S3 PhD Lincoln College University Malaysia

Manfaat Buah Pisang Efektif Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

Diperbarui: 11 Januari 2022   11:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dosen Spesialis Medikal Bedah "Prima Trisna Aji" ketika mempersentasikan Penelitian ilmiahnya dalam Seminar Internasional di Jogjakarta

Solo -- Buah Pisang adalah salah satu buah yang mudah didapatkan dimanapun dinegara Indonesia. Bahkan buah pisang ini dijuluki sebagai Buah Orang Desa, karena cara menanamnya sangat mudah serta tanamannya sangat kuat dan tahan terhadap musim apapun. Tanaman Pisang sangat mudah dikembangbiakan karena tanaman ini tidak memerlukan menyiram air setiap hari dikarenakan didalam tanaman ini mengandung unsur air yang sangat tinggi.

Didalam batang tanaman pisang yang bernama "Debog" memiliki kandungan unsur air yang tinggi yang berguna untuk bertahan diri ketika musim kemarau tiba. Manfaat tanaman Pisang juga banyak selain dimanfaatkan buahnya, selain pohonnya yang bisa dipake untuk alat Dalang ketika mementaskan wayang, Daunnya juga sering digunakan para pedagang untuk membungkus makanan serta untuk acara kenduri hajatan disuatu kampung.

Sedangkan manfaat Buah pisang ini sangat banyak sekali, salah satunya ternyata buah Pisang sangat baik dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi atau Hipertensi. Buah Pisang memiliki kandungan yang baik sekali untuk penderita hipertensi yaitu Buah pisang memiliki banyak kandungan vitamin, mineral, dan kalium yang baik untuk kesehatan serta mengobati atau mencegah berbagai macam penyakit dimana fungsi kalium ini bisa menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Buah pisang juga bisa mencegah serangan penyakit jantung koroner, dan baik juga buat penderita darah tinggi karena pisang tinggi kalium dan rendah garam.

Kandungan pisang yang rendah garam sangat baik bagi penderita Hipertensi dikarenakan pada penderita Hipertensi diharuskan untuk membatasi konsumsi garam dikarenakan asupan garam yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Dari penelitian Sutriyanto tahun 2019 menyatakan bahwa mengkonsumsi Buah Pisang Raja efektif menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi sebesar rerata 20 mmHg.

Dosen Spesialis Medikal Bedah "Prima Trisna Aji" menyampaikan bahwa Buah Pisang efektif menurunkan tekanan darah dikarenakan Buah pisang dikenal sebagai buah yang tinggi kalium yang akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi atau pelebaran pada pembuluh darah dengan cara hiperpolarisasi dari otot polos pembuluh darah pada seluruh tubuh manusia. Selain itu kalium juga dapat menyebabkan terjadinya peningkatan ekskresi ion Natrium dari dalam tubuh yang diikuti dengan peniningkatan pengeluaran cairan dari dalam tubuh sehingga volume darah berkurang. Volume darah yang berkurang menyebabkan penurunan tekanan darah.

Sehingga dengan rutin mengkonsumsi Buah Pisang bisa mengontrol tekanan darah pada penderita Hipertensi supaya tidak terjadi kekambuhan peningkatan tensi kembali. Selain itu hal - hal lain yang harus diperhatikan pada penderita Hipertensi adalah menghindari faktor resiko dari terjadinya Peningkatanan tekanan darah. Dikarenakan apabila penderita Hipertensi tidak bisa mengubah gaya hidup sehat maka pola tersebut tidak akan bertahan lama dan akan terjadi lagi peningkatan tekanan darah kembali. *Red





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline