Mungkin sebagian dari kita telah mengenal dan mencoba Mediterianian Diet, makanan yang dikenal dunia sebagai makanan sehat berbasis sayuran dan buah buahan.
Makanan Mediteranian yang sangat umum dikonsumsi oleh yang tinggal di wilayah laut Mediteranian seperti Yunani, Italia, Spanyol dan Perancis memang telah lama menarik perhatian praktisi gizi dan kesehatan.
Bermanfaat Bagi Kesehatan
Makanan ala Mediteranian secara saintifik dikategorikan sebagai makanan sehat karena dapat mengurangi risiko diabetes, kolesterol tinggi, demensia, kehilangan ingatan, depresi, dan kanker payudara. Disamping itu makanan ala Mediteranian ini juga sangat baik untuk kesehatan tulang dan jantung.
Disamping membantu untuk menurunkan kolesterol makanan Mediteranian ini juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap gula darah
Secara ilmiah makanan Mediteranian dibuktikan dapat menurunkan kolesterol dan mencegah darah tinggi serta sangat baik untuk kesehatan tulang dan sendi.
Dengan sederetan manfaat tersebut tidak heran jika hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang menerapkan pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan Mediteranian dalam jangka panjang umurnya lebih panjang jika dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi makanan lainnya.
Mengenal Makanan Mediteranian
Seperti yang telah diuraikan di atas makanan ala Mediterianian yang berbasis bahan bahan nabati ini sangat sederhana namun kaya akan gizi.
Secara umum makanan Mideteranian menggunakan sayuran, buah, biji bijian, leguminosa , terong, yoghurt Yunani dan kacang kacangan sebagai bahan utamanya. Kandungan utama lainnya dari setiap makanan Mediteranian ini adalah minyak Zaitun ekstra virgin.
Makanan Mediteranian ini sangat jarang sekali menggunakan sumber lemak selain minyak Zaitun dan juga umumnya rendah gula.
Sumber lemak utama dari minyak zaitun inilah yang menjadikan kunci mengapa makanan Mediteranian merupakan makanan sehat.