Kelihatannya judul di tas tampak sangat sederhana dan mungkin sebagain pembaca kurang akan mempercayainya.
Namun hasil penelitian yang dipublikasikan minggu ini di Neurology, the medical journal of the American Academy of Neurology menguatkan hal tersebut.
Mengkonsumsi buah buahan, sayuran, teh dan anggur sangat erat terkait dengan anti oksidan yang dikandung oleh bahan makanan tersebut yaitu Flavonol
Zat aktif flavonol inilah yang terkait erat dan dibuktikan secara ilmiah berfungsi memperlambat penurunan daya ingat kita.
Hasil peneltian yang tampak sederhana ini tentunya akan berdampak besar bagi upaya untuk mengurangi daya ingat yang secara alami akan terjadi dengan semakin meningkatnya usia kita.
Dengan mengkonsumsi sayuran buah buahan dan teh secara rutin kita secara mudah dapat mengurangi laju penurunan daya ingat kita.
Flavonol merupakan zat aktif yang berfungsi sebagai cytoprotective yang berfungsi untuk melindungi sel termasuk neuron yang akan berdampak langsung pada kognitif dan juga menjaga fungsi vital organ tubuh.
Dari hasil penelitian tersebut terungkap bahwa tanaman mengandung lebih dari 5.000 macam komponen flavonoid yang pada tanaman memiliki peran vital dalam menghasilkan sel pertumbuhan, melindungi dari stress lingkungan dan juga meningkatkan daya tarik serangga untuk melakukan polinasi.
Jika di tinjau lebih dalam lafi flavonol merupakan salah satu tipe flanonoid yang jika diberikan pada hewan dan manusia akan mengurangi inflamasi yang selama ini terkait dengan kemunculan penyakit kronis.
Tiga Tipe Flavonol
Dari hasil penelitian ini berhasil diungkap bahwa salah satu tipe flavonol yaitu kaempferol berhasil diidentifikasi berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker dan pada saat yang bersamaan melindungi sel sel yang normal.