Lihat ke Halaman Asli

Ronny Rachman Noor

TERVERIFIKASI

Geneticist

Ketika Yoghurt Bukan Lagi Makanan Sehat

Diperbarui: 6 Oktober 2018   12:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: News.com.au

Sebagian besar dari kita tentunya pernah mendengat kata Yoghurt dan bahkan mungkin mengkonsumsinya.  Yoghurt memang dikenal sebagai salah satu makanan yang mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan.

Yoghurt merupakan salah satu produk susu fermentasi dengan memanfaatkan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus   yang digolongkan sebagai probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan microflora yang hidup di saluran pencernaan kita. Disamping itu  kedua bakteri ini mengkonsumsi gula yang dikandung susu (laktosa) dan menghasilkan asam laktat.

Lactobacillus bulgaricus. Photo: microbiology - uCoz

Streptococcus thermophilus. Sumber: Alchetron

Mengapa Menjadi Tidak Sehat?

Orang Indonesia secara umum tidak menyukai yoghurt murni tanpa penambahan gula yang terasa sangat masam. Akibatnya untuk memenuhi selera konsumen yoghurt yang beredar di pasaran di Indonesia umumnya ditambahkan gula dalam jumlah besar di dalamnya.

Cara pembuatan youghurt yang menambahkan gula  membuat yoghurt ini perlu diwaspadai karena tidak banyak orang menyadari bahwa jumlah gula yang ditambahkan pada berbagai produk yoghurt yang ada di pasaran ternyata di luar bayangan kita jumlahnya.

Jenis Yoghurt yang ada di pasaran dalam bentuk dessert, organik, ditambah perasa buatan, ditambahkan buah, khusus untuk anak anak, bentuk minuman, serta yang alami dalam proses pembuatnnya umumnya ditambahkan gula untuk memenuhi selera konsumen.

Hasil penelitian terbaru yang dilakukan oleh para peneliti Leeds University yang dipublikasikan di Biomedical Journal (BMJ open) menyimpulkan bahwa kandungan gula pada yoghurt yang ada di pasaran di Inggris dan juga di berbagai negara ternyata melebihi kandungan gula yang dikandung oleh minuman cola yang selama ini perlu diwaspadai karena akan memicu obesitas dan diabetes dan penyakit lain yang akan menyertainya.

Hanya 9% saja dari yoghurt yang ada di pasaran dikategorikan sebagai yoghurt yang mengandung rendah gula.

Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa lebih dari 900 jenis yoghurt yang ada di pasaran ternyata mengandung gula tinggi dan hanya yoghurt Yunani yang diolah secara tradisional saja  yang kandungan gulanya rendah.

Kandungan gula pada satu kemasan produk yoghurt per 100 gramnya sangat tinggi. Kisaran kandungan gula yang ditambahkan pada berbagai produk yoghurt yang beredar di pasaran adalah dari 2,1 g per per 100 gram yoghurt  atau setara dengan setengah sendok teh  sampai pada yang tertinggi 28,6 gram per 100 gram yoghurt atau setara dengan 7 sendok teh gula.

Secara umum yoghurt yang beredar di pasaran rata rata mengandung gula sebanyak 16,4 gram perl 100 gram yoghurt nya.  Sebagai perbandingan 1 gelas cola yang saat ini digolongkan sebagai minuman  tidak sehat yang mengandung gula tinggi,  kandungan gulanya hanya 9 gram saja.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline