Lihat ke Halaman Asli

Ronny Rachman Noor

TERVERIFIKASI

Geneticist

Mengonsumsi Kunyit Secara Teratur Meningkatkan Daya Ingat dan Mood

Diperbarui: 27 Januari 2018   13:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: cdn1.medicalnewstoday.com

Khasiat kunyit yang baik bagi kesehatan memang sudah lama menjadi bahan pembicaraan.  Khasiat kunyit terkait dengan kandungan curcuminyang berfungsi sebagai anti-inflammatoryc dan  antioxidant.

Namun penelitian terbaru terkait khasiat kunyit  yang dilakukan oleh para peneliti dari the Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior di University of California Los Angeles (UCLA) yang dipublikasikan di American Journal of Geriatric Psychiatry  minggu ini memberikan harapan baru bagi penggemarnya.

Masakan India umumnya menggunakan kunyit sebagai bumbu. Photo:i.telegraph.co.uk

Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa mengkonsumsi suplemen curcumin  secara rutin akan memperbaiki daya ingat dan juga mood yang umumnya menurun ketika seseorang mulai menua.

Hasil penelitian ini juga mengungkapkan mengapa para manula di India yang dalam kesehariannya mengkonsumsi makanan yang mengandung kunyit seperti misalnya kare sangat jarang menderita penyakit Alzheimer dan memiliki daya ingat yang lebih baik jika dibandingkan dengan manula yang jarang mengkonsumsi kunyit.

mengkonsumsi curcumin secarat teratur akan mengurangi resiko penyakit alzheimer dan depresi. Photo: i2.wp.com

Curcumin yang dikandung kunyit memiliki kemampuan untuk mengurangi imflamasi otak yang sering dihubungkan dengan penyakit Alzheimer dan  depresi.

Hasil scanning otak dengan menggunakan PET scannermenunjukkan otak orang yang mengkonsumsi curcumin secara teratur jumlah amyloid nya di bagian otak amygdala dan hypothalamus lebih sedikit.   Amygdaladan hypothalamus merupakan bagian otak yang mengontrol daya ingat dan emosi. Melalui mekanisme inilah yang diduga  mengapa curcumin dapat meningkatkan daya ingat dan mood seseorang.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ke depan kemungkinan besar kunyit yang mengandung curcumin ini dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk mengurangi laju penurunan daya ingat di hari tua sekaligus dapat digunakan sebagai obat anti depresi. Mengkonsumsi suplemen curcumin secara teratur dua kali dalam sehari dengan dosis 90 mg ternyata  dapat memperbaiki daya ingat dan mood.

Hasil penelitian ini tentu saja menjadi berita gembira bagi para penggemar makanan yang bumbunya mengandung kunyit seperti misalnya kare ataupun jamu.

Rujukan:Satu, Dua, Tiga, Empat, Lima

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline