Lihat ke Halaman Asli

Ronny Rachman Noor

TERVERIFIKASI

Geneticist

Seni Menyeduh Kopi untuk Menghasilkan Kopi Nikmat

Diperbarui: 21 Mei 2017   11:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo: amorettiblog.com

Seni menyeduh kopi ternyata tidaklah sederhanya seperti yang kita lakukan sehari hari yang hanya sekedar menuangkan  air mendidih ke dalam cangkir yang berisi bubuk kopi.

Menyeduh kopi dengan cara yang benar  akan menghasilkan kopi nikmat yang dapat membuat pikiran kita lebih tenang dan meningkatkan semangat kerja.

Membeli kopi mahal tanpa disertai dengan cara menyeduh yang tepat ternyata tidak akan menjamin menghasilkan kopi yang nikmat.

Pada dasarnya jika kita menyeduh kopi butiran kopi bubuk akan terkespos air panas.  Air panas ini akan mengekstraksi komponen yang yang dikandung kopi seperti aroma, minyak dan bagian lainnya dan selanjutnya larut dan bercampur dengan air panas.

Seni menyeduh dan menyajikan kopi yang unik di berbagai negara di dunia ternyata telah menghasilkan kopi ternama dunia.  Sebut saja  kopi Türk Kahvesi dari Turkey, kopi Yuanyang Malaysia, kopi Espresso Romano dari  Italy, kopi Cà phê đá dari Vietnam, kopi Café de Olla dari Mexico, kopi Café Touba dari Senegal, kopi Café Cubano dari  Cuba dll.

Kopi  Türk Kahvesi  dari Turki  biasanya menggunakan kopi giling yang telah disangrai diseduh dengan menggunakan air panas di di dalam teko tembaga yang dinamakan crezve. Sama seperti cara kita menyeduh kopi, kopi Turki tidak disaring dan dibiarkan buku kopinya sampai mengendap baru diminum.

Kopi  Yuanyang Malaysia cukup unik sebab menggunakan campuran kopi, susu dan the dengan perbandingan 3 bagian kopi,  7 bagian teh  Hongkong dan susu serta 1 bagian the hitam dan susu.  Kombinasi ini menghasilkan rasa yang cukup unik.

Kopi expresso Romano disajikan tanpa gula dengan ciri khas kopi yang sangat pekat karena menggunakan air hanya sedikit air saja.  Kopi ini biasanya dilengkapi dengan potongan kulit jeruk dan jeruk, namun tidak dicampurkan ke dalam kopinya.

Kopi Cà phê đá dari   Vetnam yang terkenal dengan manisnya dan kuatnya kopi biasanya disajikan dengan menggunakan kopi bubuk yang telah  disangrai.  Selanjutnya kopi ini diseduh dan dicampurkan dalam gelas yang berisi susu manis dan es  yang dilengkapi dengan saringan.

Terlepas dari perbedaan cara mempersiapkan kopi yang ada di berbagai negara, ada tiga  faktor  utama yang sangat menentukan untuk menghasilkan kopi yang  nikmat.

Faktor pertama adalah ratio antara air dan kopi. Tanpa perbandingan yang pas kita tidak akan menghasilkan kopi yang nikmat.  Dalam menyeduh  kopi kita memang sangat jarang sekali memperhatikan hal ini dengan alasan kepraktisan.

Jika kita perhatikan dengan baik, kedai kedai kopi terkenal di dunia sangat memperhatikan hal ini.  Untuk menghasilkan kopi tertentu mereka menakar jumlah kopi bubuknya dan juga volume air yang digunakan secara akurat.

Oleh sebab itu jika kita ingin menghasilkan kopi nikmat yang sesuai dengan selera kita, sebaiknya kita memperhatikan ratio kopi dan air yang digunakan.  Disarankan jika belum menemukan ratio yang tepat dimulai dengan kopi kental dulu.  Apabila masih terlalu keras dapat ditambahkan air panas lagi.

Faktor kedua yang juga sangat menentukan rasa kopi yang kita hasilkan adalah jenis air yang kita gunakan.  Prinsip umum yang dapat kita terapkan  adalah jika air itu terasa enak untuk diminum maka dapat digunakan untuk menyeduh kopi.

Air ledeng tidak dianjurkan untuk menyeduh kopi karena mengandung banyak kompenen yang akan mempengaruhi rasa kopi yang dihasilkan.  Ada cara lain yang memungkinkan air ledeng ini dapat kita gunakan untuk menyeduh kopi, yaitu menyaring air ledeng tersebut dengan filter untuk menghilangkan komponen kompenen yang mempengaruhi rasa kopi.

Dalam menyeduh kopi kita dapat menggunakan air mineral botol dan tidak dianjurkan menggunakan air hasil destilasi karena air destilasi sudah kehilangan mineral  yang dikandungnya. Mineral mineral ini sangat penting dalam proses ekstraksi aroma dan kompenen kopi lainnya selam proses penyeduhan.

Faktor terakhir yang sangat menentukan apakah kita akan menghasilkan kopi yang nikmat adalah suhu air yang kita gunakan. Suhu air yang dianjurkan untuk menghasilkan kopi yang nikmat berkisar antara  91-96oC. Suhu air yang terbaik adalah suhu air panas yang mendekati 96oC.

Ada hal yang tidak banyak diketahui banyak orang  adalah tidak dianjurkannya menggunakan air mendidih  dalam menyeduh kopi.  Penggunaan air mendidih yang suhunya 100oC akan menurunkan kualitas aroma dan kandungan  kopi lainnya.  Sebaliknya suhu air panas yang kita gunakan yang kurang dari 91oC tidak akan dapat mengekstrak kandungan kopi secara maksimal.

Secara praktis setelah air mendidih sebaiknya didiamkan beberapa saat sebelum dituangkan dan dicampur dengan bubuk kopi.

Hal lain yang perlu kita ketahui dalam membuat kopi yang nikmat adalah ukuran kehalusan bubuk kopi. Semakin halus ukuran kopi giling kita maka akan semakin luar permukaannya yang akan terkespos dengan air panas.

Namun demikian ukuran butiran kopi giling yang terlalu halus akan membuat butiran kopi ini terkspos lebih lama dengan air panas yang mengakibatkan bagian bagian kopi yang tidak diinginkan akan ikut terekstrasi dan mempengaruhi rasa dan aroma kopi dan membuat kopi yang kita hasilkan terasa lebih pahit.

Hal  lain yang juga sangat menentukan aroma dan rasa kopi yang kita hasilkan adalah lama penyeduhan kopi.  Jika waktu penyeduhan terlalu singkat, maka komponen dan aroma kopi yang terbentuk selama biji kopi disangari tidak akan semuanya terekstrasi.  Sebaliknya jika terlalu lama menyeduh kopi  maka komponen yang tidak kita inginkan akan ikut terekstraksi.

Sebagai contoh komponen alkaloid yang dikandung kopi merupakan kompenen yang paling lambat terekstrasi selama proses penyeduhan kopi.  Jika komponen ini ikut terkestrasi maka kopi akan terasa lebih pahit.

Waktu penyeduhan yang optimal juga ditentukan oleh jenis kopi yang kita gunakan. Jika kita menggunakan mesin kopi yang dilengkapi dengan saringan maka biasanya patokan lama penyeduhan adalah antara 3-4 menit.

Jadi pada intinya waktu penyeduhan yang optimal akan menghasilkan rasa kopi yang lebih nikmat.  Untuk menentukan waktu yang paling tepat kita memang harus mencobanya sesuai dengan selera kita jika kita menyeduhnya sendiri.

Menghasilkan kopi nikmat itu memang cukup rumit dan  memerlukan seni yang terkait dengan kepribadian penikmat kopi. Namun jika kita berhasil menguak rahasia ini maka tentunya kopi nikmat yang kita hasilkan  akan mencerahkan pikiran.

                                                               

                                                               

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline