Lihat ke Halaman Asli

Ronny Rachman Noor

TERVERIFIKASI

Geneticist

Truffle: Jamur Langka yang Harganya Selangit

Diperbarui: 4 April 2017   18:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Truffle hitam jamur kelas atas seharga Rp. 30 juta per kg. Photo: http://ffaasstt.swide.com


Penampakan Jamur kelas atas ini memang tidak terlalu menarik. Truffle hitam yang nama latinnya Tuber melanosporum berbentuk seperti buah leci dengan permukaan hitamnya yang kasar. Namun demikian karena langkanya jamur ini dan juga sulitnya untuk mebudidayakannya, maka truffle tercatat sebagai jamur termahal di dunia saat ini. Truffle hitam dihargai AUD$3000 (atau setara dengan Rp. 30 juta per kilo nya), sedangkan truffle putih dengan nama latin Tuber magnatum harganya mencapai AUD$12.000 (atau setara dengan Rp 120 juta) per kilonya.


Truffle yang merupakan jamur  kelas atas yang biasanya disajikan di restoran kelas atas dunia ini memang tergolong langka, sebab secara alami jamur ini hanya tumbuh dengan cara melakukan simbiosis dengan akar pohon oak dan hazel saja. Sampai saat ini kalaupun berhasil melakukan budidaya, jamur ini harus ditumbuhkan di habitat alamiahnya yaitu di hutan pohon oak atau hazel dengan kondisi lingkungan yang sangat spesifik.


Pada umumnya jamur ini tumbuh secara alami di hutan-hutan tertentu di negera-negera Eropa, seperti Perancis dan Italia. Cara memanennya pun juga tergolong unik dan sulit, sebab jamur ini tumbuh di dalam tanah. Biasanya para pemanen jamur ini menggunakan anjing dan babi yang telah dilatih secara khusus untuk menemukan jamur ini di bawah tanah. Jadi tanpa bantuan anjing atau babi  maka orang akan sangat sulit untuk menemukan jamur ini.

Jamur truffle biasanya tumbuh di hutan oaks dengan kondisi yang sangat spesifik. Photo : http://cdn0.lostateminor.com

Cara memanen Truffle biasanya dengan menggunakan anjing yang telah dilatih secara khusus untuk menemukan jamur ini di bawah tanah. Photo : http://www.where-to-go-in-italy.com

 


Penggunaan jamur ini dalam makanan memang hanya cukup sedikit saja, karena lebih kepada pembangkit aroma dan rasa. Satu butir jamur truffle seberat 20-30 gram cukup digunakan untuk menjamu 6 orang. Sehingga jika truffle ini dicampur dengan pasta atau makanan lainnya maka kita paling tidak harus merogoh kocek sebesar $50 (setara Rp. 500 ribu).

Cara terbaik untuk menyajikan jamur yang unik ini adalah menyajikannya paling lama satu hari setelah dipanen. Cara menyajikannya pun tergolong, yaitu  cukup dengan memarut jamur ini menjadi potongan sangat tipis dan  meletakkan lembaran tipis ini  di atas makanan  atau dengan menaburkan bubuk kasar hasil parutan   jamur ini.

Truffle putih seharga Rp 120 juta per kg. Photo : http://pusateris.com/

 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline