Lihat ke Halaman Asli

Cara Bikin Keju

Diperbarui: 26 Juni 2015   09:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

ya ya ya....

lagi2 keju....

ga pa pa ah...orang akyu emang suka!!!!

gmana y?biar tiap hri maem keju tp g KanKer???

bkin???bs ga y???

tnyta gini toh bkin keju..

1. Koragulasi

pertama susu segar dipanaskan atau dipasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan untuk menghilangkn bakteri pantogen. Langkah berikutnya adalah pembuatan dadih atau proses penggumpalan terjadi saat ditambah starter kultur bakteri laktat. Bentuk endapan atau gumpalan seperti tahu. Endapan ini disebut tahu susu (curd)

2. Pembentukan dan Penggaraman

Tahu susu yang terbentuk selama proses koagulasi dipadatkan sesuai cetakan. Selanjutnya penggaraman. Caranya dengan mencelupkan tahu susu ke dalam larutan yang mengandung garam 250-350 g/liter air. Tujuan penggaraman antara lain:

a. mempercepat proses pengeringan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline