Lihat ke Halaman Asli

Bakwan Udang Aneka Sayuran

Diperbarui: 27 Desember 2020   09:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Bakwan, atau biasa disebut  ote-ote (di daerah Tuban), atau weci (kalau di Malang), dan lumpyang (kalau di Bali di wilayah Jembrana) merupakan salah satu jenis jajanan yang digoreng, dan merupakan jajanan yang sangat diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya kalau seminggu saja gak makan gorengan, sepertinya ada yang kurang...hehe.Apalagi saat masih kuliah di Malang dulu. Gorengan seakan menjadi sesuatu yang wajib ada setiap hari. Apalagi di Malang aneka gorengan tersedia dimana-mana dan sangat mudah kita jumpai di sekitaran kampus. Bukan hanya untuk camilan, tapi juga  dijadikan sebagai lauk para anak kos  ketika makan...hehe.

Seperti pagi ini. Meskipun sayur  sudah matang, dan ikanpun sudah ada, tapi saya ingin sekali sarapan hanya dengan bakwan. Saya membayangkan dimakan dengan nasi dingin nikmat sekali. Dan kebetulan sebagian keluarga hari ini  berangkat ke kebun. 

Jadi setelah bakwan ini matang, langsung saya minta anak lelakiku untuk membawanya ke kebun, lengkap dengan lomboknya. Biar ada sensasi pedasnya...eh.  

Sekarang langsung saja akan saya bagikan bahan-bahan dan cara pembuatannya. Dan maaf ya, tidak semua bahan saya foto tadi.

Bahan:

  • 4 buah wortel
  • sepotong kol (sekitar 300g)
  • Kecambah (sekitar 100g)
  • 3 batang sledri
  • sekitar 700g terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • 250g udang (sesuai selera)

    Dokpri

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Pembuatannya:

Rajang kol, seledri, dan wortel

Dokpri

Haluskan semua bumbu, kecuali kaldu

Masukkan semua sayuran dan bumbu

Tuangkan terigu dan tepung beras

Dokpri

Tuangkan air sedikit demi sedikit, kemudian diaduk dan diremas-remas dengan menggunakan tangan yang sebelumnya sudah dicuci bersih.

Dokpri

Panaskan minyak.

Rendam cetakan bakwan ke dalam minyak, dan biarkan sampai cetakan benar-benar panas.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline