Lihat ke Halaman Asli

Tapeng Pisang (Pemanfaatan Pisang yang Terlalu Matang)

Diperbarui: 13 Desember 2020   19:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Dokpri

Tapeng adalah salah satu jenis jajanan tradisional yang saya temui di Kampung Melayu di Bali. Karena belum saya temui kue ini sebelumnya di daerah lain (tapi mungkin di daerah lain ada tapi beda nama). Tapeng ini juga merupakan jajanan rumahan yang biasanya dikonsumsi keluarga, yang biasanya tidak biasa diperjual belikan di pusat penjual jajanan.

 Buah pisang merupakan salah satu buah yang mudah cara penanamannya, karena tidak memerlukan perlakuan khusus dalam pemeliharaannya. Dan di negeri kita tercinta ini, buah ini sangat mudah ditemui.

Buah pisang juga merupakan buah yang bisa diolah menjadi berbagai macam kue. Baik dijadikan sebagai kue tradisional , seperti naga sari, pisang goreng, dan tapeng seperti yang akan saya bagikan, maupun jajanan mewah berkelas yang berdaya jual tinggi.

Sebenarnya ini termasuk late post, karena sudah beberapa waktu yang lalu saya membuatnya. Saat itu kebetulan saya punya pisang beberapa sisir dan sebagian sudah saya bikin pisang goreng.  Tapi karena pisangnya semakin lama semakin matang dan lembek, maka kemudian saya olah menjadi kue tapeng, dan baru sekarang saya bagikan...hehehe.

Cara pembuatan tapeng ini sangat mudah. dan pembuatannya kali ini sudah saya modivikasi dengan menambahkan ragi instan. Sekarang lanjut ke bahan dan cara pembuatannya ya sahabat.

Bahan:

1 sisir pisang kepok

gula secukupnya

garam secukupnya

1/4 kelapa yang tidak terlalu tua

sedikit  vanili

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline